Перейти на стартовую страницу
2005-12-17 15:58:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Америке обеспокоены ситуацией с цыганами в городе Искитиме Новосибирской области
В Америке обеспокоены ситуацией с цыганами в городе Искитиме Новосибирской области. Об этом на состоявшемся в Новосибирске семинаре "Язык вражды и права цыган" рассказал представитель Института открытого общества и Европейского центра по правам цыган Леонид Райхман, такое беспокойство вызвано случившимися несколько лет назад погромами и убийствами цыган в Югославии и Венгии.

Небольшой город Искитим (80 км от Новосибирска) стал известен тем, что там недавно стали совершаться поджоги домов, в которых проживали цыгане. Они поселились компактно, и этот район стал популярен среди наркоманов - там всегда можно было приобрести дозу наркотика. А потом пошли поджоги...

На вопрос почему международное общество так остро не реагирует на убийства арабов в Америке, педседатель комиссии по правам человека в Томской области Борис Крендель ответил: "Мне моя страна ближе, и Искитим мне ближе".

Речь на семинаре также шла о защите прав цыган и насколько сильны предрассудки относительно этой нации. В ходе круглого стола цыганские активисты приехавшие из Красноярска, Омска, Новосибирска говорили о возникающих проблемах. Например, студента Новосибирской медицинской академии не пустили в ночной клуб "Пульс" города Новосибирска только потому, что он нерусский. Также рассказали об одном цыгане из Новосибирской области, с которого требовали деньги и предлагали торговать наркотиками сотрудники правопорядка. После его обращения в спецслужбы было заведено уголовное дело. Вымогателей задержали, а заявителю пришлось менять место жительства.

Жаловались и на бытующий стереотип, что все цыгане - наркоторговцы. На резонное возражение журналистов "Но ведь торгуют же!" было сказано, что есть такие, но не все же, а те, кто торгуют, так по причине отсутствия иных источников дохода. Ведь многие из цыган не умеют даже ни читать, ни писать!

И тогда Борис Крендель сказал обращаясь к присутствующим активистам: "Я еще раз вам говорю - учите детей! Пусть ходят в школы, получают образование, овладевают профессией и учаться защищать свои права".

По вопросу о безработице среди цыган он предложил им самим создавать рабочие места для соплеменников. Ведь у многих есть свой бизнес.

Разошлись на том, что если ничего самим не делать, а только констатировать факты наличия проблем - ничего не изменится.

Татьяна Шишкина.