Перейти на стартовую страницу
2006-01-11 10:10:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
Кузбасские альпинисты, в числе которых депутат Государственной Думы РФ Сергей Неверов, покорили самую высокую вершину Африки Килиманджаро
Кузбасские альпинисты, в числе которых депутат Государственной Думы РФ Сергей Неверов, покорили самую высокую вершину Африки Килиманджаро (высота 5895 метров). Это восхождение спортсмены посвятили шахтерам Кузбасса, перешагнувшим в 2005 году 160-милионный рубеж в добыче угля. На вершине  поднят флаг Кузбасса и оставлен кусок угля из юбилейной тонны, добытой в декабре прошлого года на шахте "Абашевская".

В составе группы было 16 человек. Это известные альпинисты Юрий Утешев и Александр Фойгт, директор шахты "Есаульская" Александр Говор, коммерческий директор компании "Южкузбассуголь" Юрий Кушнеров, директор торгового дома "Евразхолдинг" Александр Рыбкин, новокузнецкие бизнесмены Александр Толченов, Сергей Рязанцев и Сергей Савчук, врач Виктор Пименов, а также спортсмены из Междуреченска и Новосибирска.

Впереди у группы альпинистов новые рекорды. В июне этого года они планируют покорить самую сложную вершину мира К-2 в Пакистане (высота 8611 метров). До сих пор на нее поднимались только пять россиян.