Перейти на стартовую страницу
2006-11-09 17:40:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
Эксперты немецкой компании "Heidelberg Cement" подготовят предложения по модернизации Алтайского цементного завода

В настоящее время в Алтайском крае работают специалисты немецкой компании "Heidelberg Cement", занимающей четвертое место в мире по производству цемента. Эксперты из Германии уже познакомились с работой завода ОАО "Цемент" (станция Голуха, Заринский район). Теперь от них ждут предложений по развитию цементного производства в Алтайском крае. Как поясняет пресс-служба администрации края, договоренности об этом были достигнута во время делового визита главы региона Александра Карлина в Германию в сентябре текущего года.

Сегодня в конце дня планируется совещание у первого заместителя главы администрации края Сергея Локтева, где будут обсуждаться предложения немецких специалистов.

В пресс-службе пояснили, что Голухинский цементный завод - единственное в крае предприятие по выпуску цемента. Одна из приоритетных задач - увеличение объемов продукции для обеспечения региона собственным цементом. В настоящее время на заводе разрабатывается перспективный план развития производства. За 9 месяцев текущего года объем выпускаемой продукции составил свыше 200 тыс тонн. Это больше на 60 тыс тонн, чем за весь прошлый год. Всего в этом году планируется увеличить объем производства до 350 тыс тонн, таким образом, будут использованы производственные мощности почти на 100%. Кстати, в этом году, по оценкам краевого управления по строительству и архитектуре, потребность в цементе составляет около 500 тыс тонн.

Вопрос развития завода рассматривался на краевой коллегии в управлении по строительству и архитектуре. В числе предложенных мер по расширению производства - возможная эмиссия акций ОАО "Цемент" для привлечения инвестиций в строительство второй очереди цементного завода, а также привлечение банковских кредитов с погашением части процентной ставки за счет средств краевого бюджета.