Перейти на стартовую страницу
2008-02-27 20:34:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Россияне становятся ниже ростом

Ученые бьют тревогу: россияне, украинцы и белорусы перестали расти. За последние 10 лет жители стран СНГ стали ниже в среднем на 1,5 см. Средний рост жителей Западной и Северной Европы на 7 сантиметров выше, чем рост американцев, и при этом европейцы продолжают становиться выше ростом.

Что касается американцев, то, по мнению историка из Мюнхенского университета Джона Комлоса, американцы стали выше ростом в 1960-1970-е годы, но с тех пор их рост не менялся. Джон Комлос заявил, что в течение последних тридцати лет средний рост американцев остается без изменений, в то время как рост европейцев увеличивается.

В XIX веке была обратная ситуация, утверждает Комлос, - американцы были выше европейцев в среднем на 3-9 сантиметров.

Немецкий ученый считает, что американская статистика, согласно которой средний рост американца увеличился на 2,5 сантиметра по сравнению с 1960-ми годами, преувеличивает рост жителей США, чтобы сгладить впечатление от шокирующей информации об ожирении среди американцев.

Немецкий ученый исследовал влияние питания, загрязнения окружающей среды и качества медицинской помощи (он назвал все это "биологическими стандартами жизни) на физические характеристики человека. Люди обычно становятся выше ростом при хороших условиях жизни и ниже ростом - при тяжелых временах.

Однако, по мнению Комлоса, финансовое благополучие американцев не улучшило их биологических стандартов жизни. Он называет такие причины этого, как рост социального неравенства и ухудшение качества медицинского обслуживания в Соединенных Штатах по сравнению с государствами Европы.

Что касается россиян, то ситуация выглядит совсем неутешительно.

"Восточные славяне рискуют стать одними из самых низкорослых народов мира", - с таким заявлением выступил академик Александр Баранов. - К тому же мы еще и слабеем: силовые возможности у мальчиков снизились на 18%, у девочек - на 21%. Помимо этого, эксперт отметил, что у современной молодежи уменьшилась и емкость легких на 18% по сравнению с предыдущими поколениями

Ученые считают, что на рост влияют биологические стандарты жизни: в основном питание, качество медицинской помощи и загрязнение окружающей среды.

Специалисты допускают также, что в "измельчании" украинцев, россиян и белорусов свою роль сыграли пережитые исторические потрясения: октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, террор 1937 года и две мировые войны. Другой аспект проблемы - болезни и недоедание в детском возрасте также могут стать причиной маленького роста. Кроме того, употребление алкоголя и курение, а также плохая экология приводит к стремительной деакселерации.

Есть и другое объяснение данного явления. Автор публикации Национального центра статистики об увеличении среднего роста американцев Синтия Огген согласна, что рост американцев не увеличивался с 1970 года. Но у нее есть другое объяснение того факта, что в последние годы не наблюдалось увеличения среднего роста жителей США. "В США приехало много эмигрантов, и это оказало свое влияние", - говорит она.

Может, и средний рост россиян во многом снизился по этим причинам, ведь в последние годы увеличился приток в СНГ мигрантов из Средней Азии и Китая, где люди не отличаются высоким ростом. Возможно, они изменили статистику.

Вообще-то, как показывают исследования рекрутских списков разных стран, россияне в XVIII - XX веках были среднего роста. Самыми рослыми традиционно считаются представители североевропейских народов, а также канадцы и американцы. Так было и в XVIII, и в XIX веках. Россияне были ниже их в среднем на 6-7 см. Зато были на несколько мм выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Акселерация XX века почти не изменила соотношения, но в последние 20 лет Россия начала отставать от развитых европейских стран, хотя почти сравнялась с США. Американцы перестали расти, и это тревожный сигнал для властей США: с населением происходит что-то не очень хорошее.

В целом же Россия развивалась, по крайней мере в XIX-XX веках (за исключением последнего двадцатилетия), примерно такими же темпами, что и большинство развитых стран. Только Япония существенно обогнала нас: фактически в течение одного только XX века средний рост японских мужчин увеличился на 15 см.

ИноПресса