Перейти на стартовую страницу
2008-05-23 21:51:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Вздрогнем! Ученые из Новосибирска спутали рекламу с трагедией

В последнее время ученые из Новосибирска дважды заставили сильно вздрогнуть не только Сибирь, но и всю страну.

Вначале был белый порошок, разосланный в 20 институтов Российской Академии наук и в другие научные учреждения страны и зарубежные страны. Порошок этот - специально обработанный кварцевый песок, как утверждает его разработчик, рассылавший посылки по многочисленным адресатам, сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН (Новосибирск), доктор наук, профессор Сергей Бардаханов.

"Порошок - итог моей разработки по нанотехнологиям, какой именно - научная тайна, - рассказал СМИ Сергей Бардаханов, - Скажу только, что это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять, например, в косметике, он делает цвет насыщеннее".

"Я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы и здоровы", - добавил в свое оправдание новосибирский профессор.

"Наш ученый баллотируется в Академию, он избрал дурацкий способ, чтобы прославиться. Даже мне, своему директору, отправил странную коробочку без описания содержимого", - пояснил "Известиям" директор Института теоретической и прикладной механики академик Василий Фомин. Академик добавил, что всего Сергей Бардаханов разослал по Российской Академии наук примерно 20 коробочек. "Ничего страшного в этом нанопорошке нет - это двуокись кремния, она производится уже лет десять для красок, керамики, автомобильных шин, даже в Японию продается", - сказал академик.

Но заместитель директора Института кристаллографии РАН (Москва) Светлана Желудева скончалась 17 мая в НИИ им. Склифосовского. Она была доставлена в больницу после вскрытия конверта с белым порошком из Новосибирска. В итоге имеем гремучую смесь рекламы и трагедии, которые до сих пор возглавляют рейтинги скандальной топ-информации в интернет-СМИ.

Второй раз страна вздрогнула почти что в прямом смысле слова. 21 мая несколько информационных агентств сообщили - ученые предупреждают о землетрясении в 7 баллов в новосибирском Академгородке. Ссылка - самая обстоятельная, на директора Геофизической службы СО РАН, доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева.

Можно представить, какой эффект вызвала эта информация только в одном месте - в незнакомом с землетрясениями тихом Академгородке, где вовсю идет подготовка к строительству технопарка всероссийского значения. Эффект, усиленный трагедией в китайской провинции Сычуань, где недавнее землетрясение силой как раз около 7 баллов унесло более 55 тыс жизней (данные на сегодняшний день).

В итоге имеем: научная проблематика (нанопорошки, сейсмические наблюдения) получила достойную "желтую рекламу", в обоих случаях замешанную на человеческих трагедиях и не имеющую к реальному делу никакого отношения. Положительный эффект равен нулю, отрицательный - бессмысленной нервотрепке для тысяч наших сограждан.

Кстати, по поводу прогнозов. "В Новосибирске и его окрестностях землетрясения силой в 7 баллов не будет", - опроверг свои же слова в СМИ директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев, - мол, информация появилась "в результате недопонимания". Добавим, что наука еще не обладает технологий предсказания земной лихорадки. Соответственным должно быть и отношение общества ко всем, пусть даже самым авторитетным, заявлениям на эту тему.

Алексей Одинцов.

Иллюстрация shkolazhizni.ru.

Еще по теме

Сильное землетрясение в Новосибирске отменяется - директор Геофизической службы СО РАН

Гадание по картам: большое землетрясение в Сибири будет или не будет, вопрос - когда и где...