Перейти на стартовую страницу
2004-07-26 15:52:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске разработана альтернативная технология биологического земледелия - она сулит большие выгоды селянам
В Новосибирске разработана альтернативная технология биологического земледелия - она сулит большие выгоды селянам. Ее автор - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Конев. На днях на предприятии "Сибсельмаш.Спецтехника" прошло выездное заседание ученых, специалистов мэрии и работников завода, заинтересованных в организации серийного производства машин для новых технологий в земледелии.
 
Как объяснил профессор Конев, альтернативная технология отличается от традиционной тем, что обработка почвы ведется не плугом, а безотвальным методом - только верхнего слоя. Посев семян зерновых производится рядками, а созревшие хлеба убираются не комбайном, который срезает стебель почти под корень, а специальной техникой, "забирающей" лишь колоски с зернами, стерня же вся остается в поле.
 
Зерно хранится в колосках при пониженном давлении. Вымолачивают его, когда потребуется, при этом во время молотьбы зерно сушится. В итоге получается весьма полновесное зерно с содержанием клейковины до 40 процентов, тогда как при обычной технологии выращивания и уборки содержание клейковины в 28-30 процентов считается достижением. Пшеница, хранящаяся в колосках, стоит на мировом рынке до 500 долларов за тонну. Такая цена и не снилась нашим земледельцам.
 
Кстати, для уборки зерновых по новой технологии не нужно покупать комбайны. Их заменяет колесный трактор "Беларусь" с обычной жаткой. Срезанные колоски загружаются в прицепленную тележку. Экономия затрат труда и энергии – очевидны.
 
В целом процесс производства зерна при альтернативной технологии удешевляется минимум в два-три раза. Причем технология обкатана и доказала свое право на существование. Другое дело, что ее не внедришь в массовом порядке – нужны ряд новых машин, да и не все в селе психологически готовы к этому.
 
Как сообщили РИА "Сибирь" в пресс-центре мэрии, собравшиеся на предприятии "Сибсельмаш.Спецтехнике" ученые и специалисты совместно с директором предприятия Вадимом Коваленко приняли следующее решение. В фонде "Город – селу", работающем при мэрии, будет создан отдел по внедрению альтернативных технологий. Его возглавит ученый из СО РАН Александр Гришин. Он подберет команду специалистов по продвижению новых технологий - прежде всего в фермерские хозяйства, где наиболее восприимчивы к новому. Фонд будет формировать заказы для завода, выступая посредником между городом и селом. Опытные образцы техники уже есть, но их надо довести до серийного выпуска.
 
В департаменте промышленности, науки технологий мэрии Новосибирска будут добиваться того, чтобы группа энтузиастов была поддержана средствами из бюджета города. На освоение технологии биоземледелия закладывается 10 миллионов рублей - эти средства пойдут в основном на субсидирование процентной ставки банковского кредита организаторам нового производства сельхозтехники.