Перейти на стартовую страницу
2009-07-28 09:43:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске прошел второй праздник "Живая история" посвященный походу Рюрика на Русь
В Новосибирске в минувшее воскресенье в парке "Вираж" прошел второй праздник в рамках фестиваля "Живая история". Он был посвящен викингам и реконструировал сюжет похода Рюрика на Русь, который состоялся в 852 году н.э.

В этот день парк посетило более 2 000 человек. Все пришедшие могли попробовать себя в роли викинга: поиграть в старинные игры, поесть традиционную кашу с мясом, приготовленную в кованом котле, как в девятом веке, посмотреть на древнего кузнеца, создать тесьму на настоящем ткацком станке.

Наибольший интерес у посетителей вызвали гончарный круг – каждый норовил попробовать сделать на нем хоть что-то – и площадка с метанием копий и стрельбой из исторических луков. Сибирские леди с удовольствием изучали элегантные танцы из прошлого. За победу в старинных конкурсах новосибирцы получали различные призы, а три самых сильных, ловких и смелых викинга, двое из которых девочки, получили холодильники.

На празднике было полное ощущение погружения в прошлое. Достичь этого удалось благодаря повторению не только костюмов и быта, но и восстановлению традиций и обычаев предков. "Здесь все достоверно, никакой бутафории – оружие железное, одежда льняная, выкрашенная вручную, изготовленная без иголок по старинной технологии. И этим подобные праздники уникальны" – отмечает начальник управления культуры Новосибирска Владимир Державец.

Парк на один день действительно превратился в страну викингов, состоящую из нескольких деревень. Показать историю викингов в Новосибирске удалось благодаря клубам исторической реконструкции со всей Сибири. По соседству с викингами расположились сибиряки во главе с шаманом начала нашей эры. Это бердский клуб "Этнар" привез часть экспозиции своего музея под открытым небом. "У нас занимаются школьники и несколько ребят постарше. Мы ездим в археологические экспедиции, а потом достоверно создаем быт и все атрибуты жизни древнего человека, - рассказывает Наталья Максимова, руководитель проекта "Первобытный поселок" клуба "Этнар". – Сделать что-то, повторив технологию прошлого - один из самых интересных способов узнать историю".

По словам представителей парка "Вираж", присутствие  в экспозиции сибирских народов и выбор сюжета похода Рюрика на Русь не случайны. Рюрик – основатель династии русских царей. Таким образом организаторы подводят новосибирцев к третьему завершающему празднику в рамках фестиваля "Живая история" - походу Ермака в Сибирь. Мероприятие состоится уже в августе. Аттракционы парка "Вираж" для гостей праздника в честь покорения Сибири будут работать бесплатно так же, как в день, посвященный викингам.

Фестиваль "Живая история" проводится парком аттракционов "Вираж" и фондом исторической реконструкции "Солнцеворот" при поддержке департамента культуры Новосибирской области и управления культуры Новосибирска.







Фото Александра Целищева.