Перейти на стартовую страницу
2010-01-29 12:14:00 /РИА "Сибирь" /Москва
Луна образовалась в результате ядерного взрыва – ученые
Загадка появления Луны на орбите Земли долгое время волновала ученых.

Наиболее распространенной является теория о том, что при образовании Солнечной системы неизвестный объект столкнулся с Землей, в результате чего обломок нашей планеты оторвался и “упал” на орбиту. Однако двое голландских ученых высказали новую гипотезу. Они уверены, что Луна оторвалась от Земли не в результате столкновения с космическим объектом, а в результате ядерного взрыва на самой планете, сообщает The Daily Mail.

Эта гипотеза основана на “теории расщепления”, впервые высказанной в 19 веке.

Согласно этой теории, Земля и Луна возникли из одного вращающегося сгустка мягкой породы. Часть ее отделилась и затем стала Луной. Однако в то время ученые не могли объяснить, как часть породы могла оторваться.

Голландские ученые Роб де Мейер из Университета Западной капской провинции и Вим ван Вестренен из университета VU в Амстердаме считают, что причиной отделения Луны стал ядерный взрыв на нашей планете.

В своей работе, озаглавленной “Альтернативная гипотеза происхождения Луны”, они высказали мнение, что если бы  Луна оторвалась от Земли в результате столкновения с внешним объектом, то она состояла бы из земного вещества и вещества внешнего объекта.

“Эволюционные модели происхождения Солнечной системы показывают, что совпадение Земли с инородным объектом по химическому составу маловероятно”, - утверждают специалисты.

При этом, недавно взятые образцы лунной породы указывают на то, что Луна абсолютно идентична Земле по своему составу.

“Гораздо более вероятно, что Луна состоит из земного материала”, - говорят ученые.

Они уверены, что энергия, выведшая спутник на земную орбиту, была получена от геореактора на границе земной коры и мантии, достаточно мощного, чтобы выбросить часть земной породы.

Ряд других специалистов поддерживают эту теорию. В частности один из них, Клэй Диллоу из журнала Popular Science, говорит: “Согласно объяснению голландских ученых, центробежные силы на Земле сконцентрировали тяжелые элементы, подобные урану и торию у поверхности на экваторе. Концентрация этих элементов могла быть достаточной для образования цепной реакции”.

Таким образом, природный геореактор запустил реакцию взрыва, Луна оторвалась от Земли и была выброшена на орбиту мощной волной.

“Эту теорию трудно проверить, но мы знаем, что ядерные геореакторы  существовали, на это указывают запасы урана, которые мы используем сегодня”, - говорят специалисты.

Де Мейер и ван Вестренан заключают, что доказательство их теорий может быть найдено в будущем, когда миссии астронавтов на Луне позволят получить более глубокие пробы грунта.