Перейти на стартовую страницу
2011-03-23 21:46:00 /РИА "Сибирь"
На Ямале пересчитали последних представителей мамонтовой фауны

На Ямале численность овцебыков, обитающих в полувольных условиях, в результате искусственного разведения увеличилась до 67 особей. Это говорит о том, что в рамках реализации программы по расселению овцебыка, реакклиматизация животных на севере округа проходит успешно, сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, что овцебык является последним представителем мамонтовой фауны.

Программа по расселению овцебыка реализуется в ЯНАО с 1997 года. Тогда в Горнохадатинский заказник завезли 43 овцебыка, 23 из них разместили в корале, 20 выпустили в свободную среду обитания.

Периодически коренные жители наблюдают небольшие группы вольно выпасающихся овцебыков в районе Горнохадатинского заказника. Ориентировочно численность животных, находящихся в свободной среде, составляет до сорока особей. Для уточнения этих данных и динамики прироста поголовья будет производиться авиаучет.

Единственным естественным врагом овцебыка на территории заказника являются медведи. В 2009 году они затравили трех взрослых животных. Для сокращения потерь, по мнению специалистов, необходимо произвести регулирование численности медведя на территории заказника.

Кроме того, успешной реакклиматизации овцебыков будет способствовать выпуск в свободную среду обитания особей, возраст которых превышает десять лет, а также завоз нового поголовья самцов репродуктивного возраста.

По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере Ямала позволяет заполнить пустующую экологическую нишу ценностей аборигенным, арктическим, промысловым копытным животным. Это послужит поддержанию целостности и устойчивости тундровых экосистем, увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

Еще по теме

Ученые ждали Любу 20 лет

В Кузбассе планируют создать НИИ по изучению снежного человека