Перейти на стартовую страницу
2011-04-08 07:18:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
Производители свеклы в Алтайском крае должны стать совладельцами Алейского сахарного завода
Производители свеклы, вошедшие в состав некоммерческого партнерства "Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей" должны стать совладельцами Алейского сахарного завода. Об этом на недавнем совещании группы предполагаемых новых собственников предприятия заявил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

По его словам, в управлении заводом должны принимать участие представители партнерства. Причем производителям свеклы необходимо внести посильный финансовый вклад, что позволит получить дополнительные гарантии эффективной работы сахарного завода. 

"Необходимо, чтобы кооператив работал не только бумаге, а чтобы крестьяне стали совладельцами сахарного завода и смогли получать дивиденды от его деятельности!", - подчеркнул замгубернатора.

Как поясняет официальный портал региона,  в настоящее время решается вопрос о смене владельца Алейского сахарного завода. Его планирует приобрести в совместную собственность группа инвесторов, в том числе фермеры, вошедшие в состав некоммерческого партнерства "Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей".

На этом совещании руководитель Барнаульского шпалопропиточного завода Андрей Крылов, который обещает стать основным инвестором завода, сообщил, что предприятие может начать свою работу уже осенью текущего года. Причем, по его словам, достигнуты договоренности на поставку сахарной свеклы с крупными фермерскими хозяйствами края.

Как сообщает портал, Александр Лукьянов рекомендовал директору Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Евгению Роговскому совместно с представителями партнерства выработать схему получения кредита, где в роли поручителей должны выступить и фермерские хозяйства.

При этом он отметил, что вопрос о кредитовании необходимо решить в самое ближайшее время, поскольку через несколько дней, может начаться процедура банкротства Алейского сахарного завода.

Со своей стороны заместитель губернатора поручил главному управлению сельского хозяйства края обеспечить выполнение всех мер государственной поддержки сельхозпредприятий, которые будут работать в зоне Алейского сахарного завода.

В настоящее время оказание помощи предусматривается государственной программой развития свеклосахарного производства в виде субсидирования приобретения семян, удобрений, гербицидов, транспортных расходов и поддержки по другим направлениям.