Перейти на стартовую страницу
2013-04-29 10:05:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
ОАО "РЖД" отсудило право собственности на Кругобайкальскую железную дорогу





Арбитражный суд Иркутской области в минувшую среду удовлетворил иск ОАО "РЖД" к Росимуществу. Как сообщает РИА "Новости", госкомпания требовала признать отсутствующим у РФ право собственности на Кругобайкальскую железную дорогу, которая является памятником архитектуры и истории на юге Байкала.

Соответствующий иск иркутский арбитраж принял к производству в начале февраля. Позднее суд в рамках обеспечительных мер запретил федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии изменять запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве на спорное имущество - КБЖД.

Юридически Кругобайкальская железная дорога принадлежит ОАО "РЖД" (компания содержит дорогу), но как объект культурного наследия она зарегистрирована в Росимуществе. Таким образом, фактически у дороги было два собственника. Эта правовая коллизия, в частности, не позволяла включить дорогу в состав туристской особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала".

С соответствующим предложением власти обратились к "РЖД", которая сейчас рассматривает возможность стать резидентом зоны.

Справка.

16 октября 1905 года был сдан в постоянную эксплуатацию последний участок Кругобайкальской железной дороги от станции Байкал до станции Култук. Этот день и стал датой завершения строительства Кругобайкальской железной дороги от Иркутска до Мысовой.

Эта дорога - особенная страница в биографии Транссибирской магистрали. Она – самый красивый и загадочный уголок Восточно-Сибирской железной дороги. Аналогов Кругобайкалке нет в мире. Это - уникальный комплексный музей.  Дорога и территория, прилегающая к ней, включают в себя не только многочисленные памятники инженерно-технического искусства (тоннели и галереи, мосты и виадуки, подпорные стенки), памятники архитектуры, но и разнообразные памятники природы - геологии, минералогии, зоологии, биологии.

Кругобайкальская железная дорога -  перспективный туристический объект с хорошим инвестиционным потенциалом, и сегодня есть серьезные основания надеяться, что этот потенциал будет успешно реализован.