Перейти на стартовую страницу
2005-03-15 16:52:00 /РИА "Сибирь" /Барнаул
На Алтае похоронили одну из старейших жительниц планеты Пелагею Закурдаеву, не дожившую три месяца до 119 лет
В городе Заринске Алтайского края сегодня похоронили одну из старейших жительниц планеты Пелагею Осиповну Закурдаеву. Она не дожила до своих 119 лет лишь три месяца, сообщает краевое радио.

В последнюю перепись пришла к Пелагее Закурдаевой известность. Многие СМИ России и из-за рубежа рассказали об алтайской долгожительнице. Старушка давала интервью, принимала подарки. Любила приговаривать: "Забыл, видно, Бог про меня, да я не обижаюсь". Последние 20 лет Пелагея Осиповна жила с племянницей, опекали их социальные работники.
 
Родилась Пелагея Осиповна 6 июня 1886 года в Красногорском районе Алтайского края. Захватила в своей жизни три века, пережила четырех мужей. За 118 лет Пелагея Осиповна съела всего две таблетки. Секрет ее долголетия, по словам племянницы, в том "что работы никогда не боялась, всю жизнь трудилась в поле и на ферме, до последнего хлопотала по дому".
 
Похоронили бабу Полю на городском кладбище, недалеко от строящейся часовни. Проводить ее в последний путь пришли едва ли не все горожане.
 
По неофициальным сведениям, сейчас старейшими жителями планеты считают то 125-летнюю жительницу Бразилии Марию Оливию да Силва, родившуюся в штате Сан-Паулу, то 123-летнего кубинца Бенито Мартинеса. Однако, по данным представителей Книги рекордов Гиннесса, самым старым жителем планеты является пуэрториканец, которому исполнилось 113 лет.
Фото из газеты "Комсомольская правда".