|
2015-12-27 09:48:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
Проект коллайдера, предложенный новосибирскими учеными, будет реализован в ЦЕРНе
В Институте ядерной физики СО РАН имени Г. И. Будкера разработаны уникальные алгоритмы расчета движения и взаимодействия элементарных частиц для коллайдеров нового поколения, в том числе - для проекта Future Circular Colliders (FCC), разрабатываемого в настоящее время в ЦЕРНе (Швейцария).
"В этом году именно наш вариант был принят за базовый, - отметил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН по научной работе, руководитель работ по научному направлению гранта РНФ "Технологии пучков заряженных частиц для фундаментальных и прикладных применений" доктор физико-математических наук Евгений Левичев в рамках итоговой пресс-конференции института. - Окончательное решение о строительстве коллайдера будет принято в 2018 году".
Проект FFC включает в себя электрон-позитронный коллайдер FCC-ee для изучения свойств бозона Хиггса ("хиггсовская фабрика") с периметром 100 км и максимальной энергией пучка до 175 ГэВ, протон-протонный коллайдер (FCC-hh) с энергией пучка 50 ТэВ и электрон-протонный коллайдер FCC-he, объединяющий возможности двух предыдущих установок. Сибирские ученые предложили решение для этого комплекса, которое позволяет построить более эффективную установку.
"Инновационный способ встречных пучков придуман в ходе работы над проектом ИЯФ "Супер чарм-тау фабрика". Он называется "краб вейст" ( англ. crab waist, где crab - морское животное, waist - перетяжка). Это метод, где перетяжка разворачивает пучок, что позволяет увеличить светимость и производительность коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.
FFC беспрецедентен по своим параметрам, размерам, сложности и задачам. Планируется, что именно он станет основным инструментом познания физики макромира после окончания работы Большого адронного коллайдера.
Из еженедельника "Наука в Сибири".
|