|
2016-01-12 12:10:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Москва |
Сибирское отделение РАН выполнило госзадание на 2015 год - Александр Асеев
* От первого лица
Среди важнейших работ, которые Сибирское отделение РАН проделало от своего лица - аналитика и предложения по проблеме озера Байкал, программе комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия) и развитию новосибирского Академгородка.
На первом в 2016 году заседании президиума Российской Академии наук председатель её Сибирского отделения академик Александр Асеев сообщил о выполнении силами СО РАН государственного задания на 2015 год. При необходимости составить не менее пяти аналитических отчетов и предложений по развитию приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых исследований, специалисты СО РАН направили в Москву шесть: два по байкальской проблеме, а также по комплексному изучению потенциала Якутии, перспективам академгородков и научных центров, проведению научных изысканий в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого, Сибирское отделение подготовило проекты по изменению регламента взаимодействия ФАНО-РАН, по научно-методическому руководству институтами со стороны Академии наук, ряд поправок и дополнений в другие нормативно-правовые документы, относящиеся к интеллектуальной деятельности.
Ещё одним ключевым направлением работы СО РАН в 2015 году стала экспертиза. Согласно государственному заданию, её объектами являются международные и национальные исследовательские программы, научно-технические результаты (полученные с привлечением средств федерального бюджета), правовые акты, а также эффективность работы научных организаций. Как пояснил начальник управления организации научных исследований (УОНИ) СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Витальевич Аникеев, Сибирское отделение проводило экспертизы и по собственному плану, и взяло на себя часть работ, входивших в госзадание Российской Академии наук. Всего за уходящий год подготовлено около 2 000 экспертных заключений.
Успешно выполнена в Сибири и та часть задания, которая относилась к популяризации научных знаний. Только в печатной версии «Науки в Сибири» к средине ноября 2015 года было опубликовано 354 материала, всего же упоминаний СО РАН в масс-медиа за тот же срок насчитывается свыше 20 000. В 2015 году прочитаны 404 лекции в рамках проекта "Академический час для школьников".
Выставочным центром СО РАН проведено 110 экскурсий, 24 публичные лекции, 16 просмотров научно-популярных фильмов, 5 мастер-классов. По программе "Дней науки в СО РАН" прошло более 1000 мероприятий, включая выступления выдающихся ученых, круглые столы, семинары, экскурсии в музеи СО РАН, институты и лаборатории.
В госзадание входила и издательская деятельность. Была выпущена 21 монография. СО РАН является учредителем (издателем) 29 научных журналов. Кроме того в более чем 30 подобных изданиях члены РАН из Сибирского отделения являются главными или научными редакторами. К сфере ответственности СО РАН относилось также проведение международных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров: таких мероприятий в 2015 году прошло 9 вместо 5-7 запланированных.
"Доклад председателя Сибирского отделения произвёл сильное впечатление, - сказал в ходе обсуждения президент Российской Академии наук академик Владимир Фортов. - В СО РАН присутствует творческая атмосфера по оценке происходящего сейчас с нами, здесь ищут новые подходы к решению вставших в настоящее время проблем".
Из еженедельника "Наука в Сибири". |