Перейти на стартовую страницу
2020-05-01 05:09:00 /РИА "Сибирь" /Москва
С Первомаем, граждане России, без демонстраций, без пикников!

*              Сидим дома





Немного истории. День весны и труда или День международной солидарности трудящихся отмечается в 142 странах мира. И появился этот праздник не в России, а в США и Канаде, когда началась бурно развиваться промышленность, в конце XIX века. Рабочие стали бороться за свои права. Одно из основных требований в то время - введение 8-часового рабочего дня. 

1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархистские организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, в ходе которых погибло множество людей. В память о них 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира. 

В СССР праздник стал официальным – трудящиеся "выражали свою солидарность с революционной борьбой рабочего класса капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества". 

1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну мавзолея Ленина, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. Ранее первомайские демонстрации проводились ежегодно, в том числе после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС. 

Сейчас День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают профсоюзные организации, коммунисты, анархисты и другие левые и правые движения.  Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности - от левых до ультраправых. 

Год 2020. Коронавирус гуляет по миру. Поэтому никаких демонстраций, никаких пикников. Сидим дома, друзья. Серьезно. Работаем удаленно, общаемся онлайн. Все-таки, перефразируем: осознание сейчас определяет бытие.