Перейти на стартовую страницу
2017-09-19 11:08:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске проходит XI международный фестиваль имени Александра Вампилова



Торжественное открытие XI международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова прошло в минувшее воскресенье на площадке возле Иркутского драмтеатра, сообщает ИА "IrkutskMedia". 

Вдни фестиваля на сценах театров юного зрителя и драматического можно будет увидеть спектакли коллективов из Южной Кореи, Монголии, Италии, Франции, Японии, Узбекистана и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Минусинска, Петропавловска-Камчатского, Черемхово и Иркутска. 

"В этот раз к нам приехало много друзей. Это подтверждает нашу уверенность в том, что произведения Александра Вампилова приобретают все большую ценность. То, о чем он писал: о настоящей дружбе, о любви, о том, как живут люди в небольших городах и селениях, и о том, как сложно бывает жить в таких местах. Читая Вампилова, понимаешь, что всегда есть настоящее, человеческое. Я уверен, что сегодняшний фестиваль это новая история. Потому что 80 лет, которые исполнились Александру Вампилову в августе, подвигают нас к тому, чтобы мы еще больше понимали, о чем он писал", - сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 

Напомним, что большая часть репертуара фестиваля состоит из спектаклей по произведениям сибирских писателей: Александра Вампилова, Валентина Распутина, Владимира Гуркина, Андрея Платонова и других. 

Фестиваль продлится до 24 сентября. Кроме спектаклей, в программу вошли "круглые столы", посвященные проблемам драматургии, мастер-классы для студентов театрального чилища, капустники и творческие встречи.

Справка.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Родители будущего писателя проживали в селе Кутулик Аларского района Иркутской области. Отец - Валентин Никитич Вампилов, бурят, по образованию педагог.
Мать - Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова работала учителем математики.

В 1960 году Вампилов окончил филологический факультет Иркутского госуниверситета. Работал литературным сотрудником областной газеты "Советская молодёжь". В 1964 году, покинул редакцию. Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей А.В. Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР.

Первый рассказ Александра Вампилова - тогда студента третьего курса - "Персидская сирень" был опубликован в газете "Иркутский университет". Второй рассказ "Стечение обстоятельств" был напечатан в той же газете 4 апреля 1958 года, а затем в альманахе "Ангара". Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1962 году Вампилов пишет одноактную пьесу "Двадцать минут с ангелом". В 1963 году написана одноактная комедия "Дом окнами в поле". В 1964 году написана первая большая пьеса - комедия "Прощание в июне". Попытки автора заинтересовать центральные театры её постановкой закончились безуспешно.

Прорывом Александра Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка пьесы "Прощание в июне" в 1966 году Клайпедским драматическим театром. Успех этой постановки открыл двери других театров для Вампилова: В 1970 году пьеса "Прощание в июне" шла уже в 8 театрах, хотя пока не в столичных.

В 1965 году Вампилов пишет комедию "Старший сын". В 1968 году драматург заканчивает пьесу "Утиная охота". В том же году Вампилов пишет одноактную пьесу "История с метранпажем". Эта одноактная комедия, объединенная с пьесой "Двадцать минут с ангелом" образует пьесу "Провинциальные анекдоты".

В 1971 году Вампилов завершает работу над драмой "Валентина", но название пришлось поменять, так как, пока пьеса проходила утверждение, стала широко известна пьеса М. Рощина "Валентин и Валентина". Название было изменено на "Лето красное - июнь, июль, август" В свой первый однотомник Вампилов включил пьесу под рабочим названием "Прошлым летом в Чулимске" - и после смерти автора оно стало окончательным.

Только в 1972 году, после смерти Вампилова, отношение центральных театров к его творчеству начинает меняться. Его пьесы ставят московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр.  

17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, Александр Вампилов трагически погиб - утонул в Байкале у истока Ангары (перевернулась моторная лодка). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа - водевиль "Несравненный Наконечников". У места гибели на берегу озера Байкал в посёлке Листвянка установлен памятный знак. Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В 1973 году на могиле был установлен памятник - камень с автографом.

За время литературной работы Александр Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. Произведения Александра Вампилова переведены на английский, белорусский, болгарский, венгерский, испанский, китайский, латышский, лезгинский, молдавский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский и другие языки.

Александр Вампилов - лауреат премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина. Именем Вампилова назван астероид (малая планета) № 3230. В 1977 году улица в посёлке Кутулик, на которой жил Александр Вампилов, переименована в улицу Вампилова. В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. В Кутулике расположен Дом-музей А. В. Вампилова. В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено новой улице в Иркутске.

C 1987 года в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались "Вампиловские дни", "Байкальские встречи у Вампилова". С 1997 года фестивалю присвоен статус Всероссийского. С 2001 года утвердилось современное наименование - Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.

Источник: http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=6930