Перейти на стартовую страницу
2017-09-24 16:06:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Студенты НГУ сняли фильмы о Новосибирской области в жанре "тревел-журналистики"



Студенты отделения журналистики гуманитарного института Новосибирского госуниверситета приняли участие в проекте "Краеведческий десант" и подготовили серию фильмов, рассказывающих о Новосибирской области (к 80-летию региона) в жанре "тревел-журналистики". Первый фильм из цикла рассказывает о Коченевском районе.

"Краеведческий десант" - совместный проект исторического общества Сибирского федерального округа, Новосибирского госуниверситета и областной научной библиотеки. Проект направлен на популяризацию культурного наследия региона, фото- и видеосъемку значимых объектов районных центров и сел, актуализацию краеведческой работы.

В течение нескольких месяцев 12 студентов гуманитарного института НГУ проводили съемки в 10 районах области, посетили самые интересные с точки зрения историко-культурного и экономического значения места региона, записали интервью с жителями городов и сел.

"Авторы искали новые форматы популяризации: не хотелось ограничиваться текстовыми описаниями и фотографиями, хотелось найти более динамичный и интерактивный формат представления нашей области. Кроме того, мы задумывали «Краеведческий десант» как молодежный проект, вовлекающий студентов и молодых специалистов в социально значимую и краеведческую работу, поэтому остановились на формате видеофильмов в жанре "тревел-журналистики". Мы понимали, что это достаточно сложный формат, требующий серьезной подготовительной работы. Необходимо было в короткий срок создать сильную видеогруппу "быстрого реагирования", именно поэтому я обратились за помощью к Лилии Стяжкиной, начальнику отдела видеопроизводства НГУ, преподавателю отделения журналистики и команде NSU LIFE. Лилия порекомендовала мне талантливых студентов-журналистов и готовилась вместе с ними к каждой поездке", - рассказала один из авторов проекта Виктория Слугина, специалист научно-организационного отдела гуманитарного института НГУ и координатор проектов исторического общества СФО.

В команду "Краеведческого десанта" вошли не только студенты-журналисты. Научную составляющую проекта прорабатывал Егор Рублев - студент-этнограф. Он встречался с директорами краеведческих музеев, записывал рассказы старожилов о родном крае. Фоторепортажи готовили ребята из студенческого объединения "Фотоклуб НГУ" под руководством Анастасии Федоровой. 

"Мне удалось посетить сразу два района в рамках нашего проекта. Мы снимали в Ордынском и Маслянинском районах области. Перед нами стояла конкретная цель: показать нашей аудитории - таким же студентам, как и мы сами, что Новосибирская область - это не захолустье, там тоже много интересного и достойного внимания. Мы раскрывали каждый район с двух точек зрения, которые иллюстрировали ведущие: один рассказывал про культурную жизнь района, про интересные предприятия, какие-то уникальные места, которые есть только в этом населенном пункте. Например, в Новом Шарапе мы снимали небольшой контактный зоопарк, где живут козы, коровы, лебеди и другие животные. Или вот, например, в Маслянинском районе снимали золотодобывающее предприятие. Каждый ли человек, который живет в Новосибирске, знает о том, что у нас в области добывают настоящее золото? Думаю, нет", - поделился впечатлениями от проекта студент гуманитарного института НГУ Влад Миронов.

Презентация итогов "Краеведческого десанта" пройдет 10 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Помимо демонстрации видеофильмов там откроется фотовыставка, кроме того, результаты проекта обсудят на "круглом столе", сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета.