Перейти на стартовую страницу
2017-10-06 08:01:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске стартовал международный кинофестиваль "Человек и Природа"


В Иркутске стартовал 16-й Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов "Человек и Природа" имени Валентина Распутина. Он продлится до 9 октября на пяти площадках города: в кинотеатре "Звездный", Доме кино, в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, в иркутском планетарии и в "Кастро кафе". В этом году фестиваль приурочен к 80-летию образования Иркутской области и Году экологии в России.

Как сообщает "Телеинформ", в конкурсной программе фестиваля в этом году представлено 16 документальных и научно-популярных фильмов, из них 9 – из России и частично российского производства, три - полнокупольных. Отбор производился из более чем 400 кинолент. Особенно организаторы обращают внимание на работу иркутского режиссера Максима Савченко о ледоколе "Минин".

В программе фестиваля есть и зарубежные ленты - из Словакии, Франции, Испании, Великобритании, США, Нидерландов, Эстонии, Греции.

В честь юбилея Иркутской области - 80-летия -фестиваль открылся фильмом известного французского режиссера-документалиста Криса Маркера (настоящее имя — Кристиан-Франсуа Буш-Вильнев) "Письмо из Сибири". Лента впервые была показана ровно 60 лет назад, однако, и сегодня смотрится с большим интересом, радует не только уникальными кадрами кинохроники, но и своеобразным взглядом европейского интеллектуала на происходящее в Сибири в те годы.

Фестиваль был бы невозможен без финансовой поддержки правительства Иркутской области, выделившего 1,5 млн. рублей, а также помощи спонсоров, отмечают организаторы.