Перейти на стартовую страницу
2017-11-17 12:38:00 /РИА "Сибирь"
На таможенном посту в поселке Забайкальск пресекли контрабанду более 16 кг нефрита



На таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск" в ходе осмотра грузового поезда, который следовал из России в КНР с лесоматериалами, было обнаружено 40 минеральных камней (предположительно, нефрита).

Злоумышленники спрятали минералы в полостях хребтовых балок двух вагонов. Минералы бело-серого, коричневого и зеленого цвета. На камни нанесена маркировка в виде иероглифов и цифр. Общий вес обнаруженных минералов составил 16,4 кг.  В настоящее время найденные камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу.

Как отметила специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко, за осенний период этого года это уже второе задержание нефрита на таможенном посту железнодорожного пункта пропуска "Забайкальск". Буквально в начале ноября было обнаружено более 28 кг. нефрита так же в вагоне с лесоматериалами.

 

Справка.

Камень нефрит является полудрагоценным поделочным материалом. Самоцвет так называется из-за собственного внешнего вида: по форме камень схож с почкой человека ("?????" в переводе с греческого - "почка"). Немудрено, что сначала данным камнем пользовались, чтобы лечить разные почечные недомогания. Нефритом так восхищались с давних времён, что его стали именовать священным.

Нефрит пользуется огромным спросом в Китае, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона. Особенно ценится минерал белого цвета.