Перейти на стартовую страницу
2018-01-16 18:05:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске перспективные направления развития предприятий ОПК представили полпреду президента РФ



Сегодня в городе Омске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло совместно с заместителем председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олегом Бочкарёвым и временно исполняющим обязанности губернатора Омской области Александром Бурковым посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса, обсудил с их руководством перспективные направления деятельности и инновационные разработки отрасли.

Омский завод транспортного машиностроения ведёт свою историю с 1897 года. В настоящее время предприятие, входящее в составе группы "Уралвагонзавод" в госкорпорацию "Ростех", специализируется на модернизации танков, производстве тяжёлых огнемётных систем, транспортно-заряжающих машин и специальной инженерной техники.

Были представлены новые образцы техники специального и гражданского назначения. Среди перспективных разработок завода - плавающий транспортер ПТС-4 и специальная машина для тушения пожаров на складах боеприпасов. В последние годы на заводе разрабатываются образцы тяжёлой техники гражданского назначения. В частности, создана уникальная машина для установки винтовых свай, которая используется для строительства объектов в условиях вечной мерзлоты.

"Предприятия военно-промышленного комплекса вносят немалый вклад в экономику регионов Сибири. В рамках исполнения гособоронзаказа здесь разработаны уникальные технологии, которые сегодня важно применять при производстве продукции гражданского и двойного назначения", - сказал полномочный представитель.

Главой государства дано поручение - обеспечить увеличение доли продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме выпуска предприятиями ОПК., к 2020 году - не менее 17%, к 2025 году - не менее 30%, к 2030 году - не менее 50%. По словам полпреда, для решения этой задачи необходимо расширять на каждом предприятии номенклатуру гражданской продукции, с которой непосредственно можно выходить на рынок.

В рамках посещения федерального научно-производственного центра "Прогресс" обсуждались возможности расширения видов производимой продукции, а также создание на его базе центра компетенции по отдельным видам востребованных изделий.

НПЦ "Прогресс" специализируется на разработке и производстве единичных и мелкосерийных наукоёмких продуктов на основе нанокомпозитных материалов в сегменте рынка высокотехнологичных резинометаллических изделий. На сегодняшний день центр остаётся единственным в России научно-производственным предприятием по проектированию и изготовлению низкочастотных систем пневматической амортизации и виброизоляции механизмов и оборудования.

Сибирский окружной информцентр.