Перейти на стартовую страницу
2018-03-22 14:25:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске ученые-селекционеры создали новые сорта томата и перца с уникальными свойствами

Вкусно!
Попробуйте.




Накануне дачно-огородного сезона ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала Института цитологии и генетики СО РАН) передали в государственную комиссию для проведения экспертной оценки два новых сорта - томат "Семеновна" и сладкий перец "Египетская сила".  Примерно через год семена этих сортов уже могут появиться в продаже.

Эти сорта созданы в рамках сотрудничества с уральской научно-производственной компанией ООО "Гетерозисная селекция". Они несомненно заинтересуют дачников и профессиональных фермеров-овощеводов. 

Традиционно специалисты стремятся в идеале создать сорт томатов с прямым посевом семян в грунт, без предварительного выращивания рассады. Проблема заключается в том, что скороспелки обычно не отличаются высокими вкусовыми качествами. 

Сорт "Семеновна" в этом смысле является отчетливым шагом в сторону идеала. Он относится к скороспелой группе (от начала вегетации до зрелых плодов проходит в среднем 84-95 дней). Однако при этом его плоды отличаются отменным вкусом и плотной мякотью. Как раз в сочетании этих качеств - главная "изюминка" новинки. 

Большой вклад в этот результат внесла Валентина Губко - заслуженный сибирский селекционер, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, до сих пор принимает активное участие в работе над новыми сортами. 

"Красная линия" для сибирских селекционеров – скороспелость при высокой урожайности и отменных вкусовых качествах. Томат "Семеновна" в этом случае становится наглядным воплощением указанных требований", - отметила заведующая лабораторией селекции, семеноводства и технологий возделывания овощных культур и картофеля Сибирского НИИ растениеводства и селекции Татьяна Штайнерт,. 

Перец "Египетская сила" был выделен по другому критерию -  наличию очень высокого содержания витамина С, вызвавшему удивление селекционеров. Обычно этот показатель сильно зависит от погоды и потому колеблется по годам. У сладкого перца "Египетская сила" - вне зависимости от погодных условий - содержание аскорбиновой кислоты ежегодно оказывается выше, чем у других сортов, составляя примерно 186-188 мг% (в среднем по питомнику данный показатель составляет 105-110 мг%). Высокое содержание витамина С, считает Татьяна Штайнерт, позволяет рекомендовать данный сорт для функционального питания - очень популярного направления в наше время.

Вдобавок ко всему сорт имеет достаточно высокую урожайность – до 6 кг с квадратного метра. Это, конечно, не рекордный показатель, тем не менее, для сортов такая урожайность считается приличной. Странное название сорт получил за пирамидальную форму плодов, которая вызывает ассоциации с египетскими пирамидами. 

Важным является то обстоятельство, что новые сорта сразу создаются с расчетом на коммерческую реализацию со стороны уральских партнеров. Поэтому каждый новый сорт, внесенный в государственный реестр, будет оперативно запущен в производство. Именно эта цепочка - от селекционной работы до производства и реализации посевного материала - является принципиально важной для дальнейшего развития отечественного растениеводства. У новосибирских селекционеров появилась очень хорошая и актуальная на сегодняшний день возможность устанавливать прямые связи с рынком. 

Да, есть условия соглашения о сотрудничестве с уральской агрофирмой, но при этом Институт цитологии и генетики СО РАН имеет право реализовывать часть семян новых сортов (созданных на условиях партнерства) через собственные торговые точки с известным многим логотипом "СибНИИРС". Значит, у дачников появляется реальная возможность стать в скором времени обладателями этих уникальных новинок, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).