Перейти на стартовую страницу
2018-04-28 11:18:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Всероссийская программа "Предиабет. Время действовать" продлевается в Новосибирске




До 31 мая 2018 года в рамках информационно-скрининговой программы "Предиабет. Время действовать" жители Новосибирска смогут своевременно определить риск развития сахарного диабета. Акция инициирована Российской диабетической ассоциацией и направлена на информирование населения о способах предотвращения развития сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет - опасная болезнь, третья среди основных причин смертности в мире. В России, согласно официальным данным, сахарный диабет 2 типа диагностирован у 4,35 млн человек (3% населения). Однако в действительности заболеванием страдают не менее 8-9 млн человек, или 6% населения. Заболеванию предшествует состояние, которое специалисты называют предиабетом. Его распространенность в мире составляет до 15% среди взрослого населения3. Согласно результатам первого национального эпидемиологического исследования, в России 19,3% населения, или 20,7 млн человек, живут с предиабетом4.

Одной из важных причин возникновения предиабета является избыточный вес. В ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках программы, выяснилось: две трети
респондентов имеют лишний вес или страдают ожирением. Но россияне мало информированы о проблеме: лишь 28% опрошенных правильно ответили на вопрос, что такое "предиабет".

"В мире и в России постоянно отмечается рост количества людей с сахарным диабетом, - отметил эндокринолог и диабетолог, доктор медицинских наук Александр Майоров. - Если в 2017 году сахарным диабетом заболевал каждый 11-й взрослый, то к 2045 году заболеет каждый 10-й. Болезнь развивается не молниеносно, чаще всего ей предшествует состояние предиабета. В это время болезнь еще можно не допустить или "отложить" ее развитие на десятилетия, просто изменив образ жизни".

Отметим, что Александр Майоров - заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, президент ОООИ "Российская
диабетическая ассоциация".

В рамках программы "Предиабет. Время действовать" жители Новосибирскаа, находящиеся в группе риска, смогут сделать высокоинформативный анализ крови на гликированный гемоглобин и узнать, здоровы ли они или находятся в зоне риска, когда срочно нужно принимать меры.

В акции могут принять участие жители в возрасте 40-60 лет после оценки степени риска развития заболевания по шкале F
indrisk на prediabet.ru. Если тестирование покажет, что вы входите в группу повышенного риска, вы получите уникальный код и сможете пройти скрининг - сдать анализ крови на гликированный гемоглобин в медицинском офисе вашего города. Стоимость участия в акции составляет всего 2 рубля.

Справка.  

Общероссийская общественная организация инвалидов "Российская
диабетическая ассоциация" ставит своей целью улучшение качества жизни людей с диабетом, а также повышение осведомленности россиян о проблеме предиабета, его профилактике и лечении. www.rda.org.ru

Мария Каневская.