Перейти на стартовую страницу
2018-05-29 15:29:00 /РИА "Сибирь" /Кемерово
Кемеровские ученые намерены получать препараты из растений, выращенных в пробирках
*                           in vitro




Ученые Кемеровского государственного университета будут производить лекарственные вещества из корней растений, выращенных в лабораторных условиях.

Как сообщает портал "Кузбасс", в рамках реализации федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" в университете прошёл конкурсный отбор на предоставление субсидий.

Финансовая поддержка, которую получили биологи КемГУ на реализацию проекта "Получение биологически активных веществ из лекарственных растений - эндемиков Сибири с использованием культур клеток и органов высших растений", составляет 135 млн рублей.

Шлемник байкальский, копеечник чайный, тимофеевка луговая, алтей лекарственный, пион уклоняющийся, адонис весенний - вот далеко не полный перечень лекарственных растений, из корней которых путем экстракции ученые будут получать биологически активные вещества, которые в дальнейшем станут использоваться при изготовлении фармацевтических препаратов.

Самое интересное, что корни лекарственных растений биологи будут выращивать искусственно в пробирках при помощи так называемой технологии hairy roots ("бородатый корень").

"Корни растений выращиваются в пробирке, исходным материалом для культивирования являются ткани этих растений, - пояснила руководитель научно-образовательного центра КемГУ Любовь Дышлюк. - Технология позволяет получать в большом объеме корни лекарственных растений в биореакторах в течение круглого года с сохранением уникальных свойств и таким образом снижает потребность изымать редкие и исчезающие виды лекарственных растений из природы".