Перейти на стартовую страницу
2018-06-02 13:58:00 /РИА "Сибирь" / Новокузнецк
Западно-Сибирская ТЭЦ в Кузбассе увеличила на 10% производство тепловой и электрической энергии



Западно-Сибирская ТЭЦ (филиал "ЕВРАЗ ЗСМК") успешно завершила отопительный сезон 2017-2018 годов. Станция отработала в штатном режиме, в полном объеме поставляя потребителям теплоэнергию и горячую воду, в том числе в период аномально низких температур.

Бесперебойную работу теплоэлектроцентрали обеспечила масштабная ремонтная кампания, а
также ввод в строй обновленного котлоагрегата № 9. Реконструкция котла повысила энергоэффективность комбината за счет увеличения на 10% производства тепло- и электроэнергии.

К реконструкции котлоагрегата №9 ЗапсибТЭЦ приступила в 2016 году. За это время был проведен большой объем работ: демонтировано старое оборудование пылеприготовления, заменены более 70% поверхностей нагрева котла, смонтированы новые тягодутьевые механизмы и топка

котла, проведены дополнительные магистральные трубопроводы доменного газа, а также сделана разводка трубопроводов коксового и природного газов, заменены горелочные устройства.

Реконструкция позволила перевести котлоагрегат на сжигание вторичных энергоресурсов - доменного и коксового газов и отказаться от использования угля. Благодаря этому снизились расходы на обслуживание агрегата, его простои.

Производительность котла увеличилась в два раза: с 210 до 420 тонн пара в час. Кроме того, снизилось негативное воздействие на окружающую среду за счет сокращения на 2 тыс тонн в год выбросов в атмосферу золы углей. На реконструкцию котла компания "Евраз" направил более 800 млн рублей.

В настоящее время на станции ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону 2018-2019 годов. Особое внимание уделят ремонту котлов и турбогенераторов. Заменят около 300 тонн поверхностей нагрева котлов, что увеличит их работоспособность. Всего отремонтируют
одиннадцать котлоагрегатов и семь турбогенераторов. На проведение работ в этом году компания направит более 800 млн рублей.

Западно-Сибирская ТЭЦ поставляет энергоресурсы в жилые районы города Новокузнецка и на "ЕВРАЗ ЗСМК" (металлургический комбинат), сообщили в региональном центре корпоративных отношений "Сибирь".