Перейти на стартовую страницу
2018-06-15 13:20:00 /РИА "Сибирь"
Более 90% лесных пожаров в Красноярском крае ликвидируют в первые сутки



Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае находится под контролем. В регионе функционирует эффективная система обнаружения и тушения лесных пожаров. Ежедневно в соответствии с классом пожарной опасности в районах края проводится наземное и авиационное патрулирование, в работах задействовано около 100 мобильных групп и более 100 единиц техники, в том числе воздушных судов.

При обнаружении возгораний наземные группировки сразу же приступают к тушению.

Как отметили в министерстве лесного хозяйства Красноярского края, в труднодоступные территории оперативно доставляют группы десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. Почти все возгорания в лесах (99%) специалисты краевого лесопожарного центра обнаруживают на незначительных площадях - до 5 га, более 90% пожаров ликвидируют в первые сутки.

В удаленных труднодоступных территориях края, которые относятся к зоне контроля, за лесопожарной обстановкой в круглосуточном режиме следит региональная диспетчерская служба посредством космомониторинга. При отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а также отсутствии на данных территориях ценных лесных ресурсов комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности края на основании приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров", утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 года № 313, принимаются решения о приостановлении тушения данных лесных пожаров. Так, в среднем расходы на тушение одного лесного пожара в зоне контроля исчисляются несколькими  десятками  миллионов рублей, тогда как возможный ущерб – несколькими  сотнями тысяч рублей.

"В Красноярском крае уже на протяжении пяти лет успешно используется практика внутрибазового маневрирования силами и средствами лесных огнеборцев, которая позволяет оперативно доставлять ресурсы в те территории, где прогнозируется осложнение лесопожарной обстановки. Это позволяет удерживать ситуацию под контролем без привлечения федерального резерва и сил соседних регионов. И самое главное – нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, - подчеркнул министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. - В этом году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем. С начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 355 лесных пожаров на площади около 15 тысяч гектаров. В 2017 году на эту дату в крае произошли 852 лесных пожара на площади почти 50 тысяч гектаров".

Министр также отметил, что охрана лесов от пожаров в регионе находится на постоянном контроле у губернатора и правительства Красноярского края.