Перейти на стартовую страницу
2018-07-28 16:15:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Омичи выразили гражданскую позицию, приняв участие в акции "Искусство против коррупции: "Чистые руки"



В ходе акции каждый пришедший на территорию Омской крепости мог сделать отпечаток своей руки на глиняном пласте, вырезать его и разместить на общей скульптуре.

 

27 июля на площади «Омской крепости» прошла акция "Искусство против коррупции: "Чистые руки". Ее организатором выступил центр терапии искусством "Арт-сатори" при поддержке регионального правительства и прокуратуры Омской Области.

Омский скульптор Андрей Задерий вместе со всеми неравнодушными омичами в рамках акции создал огромную глиняную скульптуру, которая олицетворяет Древо развития.

"В течение недели я лепил эту скульптуру из шамотной глины. Скульптура представляет собой Древо, которое символизирует нашу страну, а чистые руки как бы поддерживают это Древо. Отпечатки своих рук оставляли жители нашего города, - рассказывает скульптор. - Рука означает символ того, что люди голосуют против коррупции".

В ходе акции каждый пришедший на территорию Омской крепости мог сделать отпечаток своей руки на глиняном пласте, вырезать его и разместить на общей скульптуре. В это же время десятки омичей лепили фигуры из глины.

"Мы хотим с помощью искусства говорить на очень серьезные темы. Развитие и процветание нашего общества возможно только тогда, когда его поддерживают чистые руки, не запятнанные, не испачканные ни в каких нехороших делах", - считает руководитель центра терапии искусством "Арт-сатори" Юлия Левина.

Омичей приглашали присоединиться к коллективному творчеству и через искусство выразить свою гражданскую позицию.

"Сегодня в Омске прошло необычное мероприятие. Его цель - привлечь внимание общественности к противодействию коррупции. Мы понимаем, насколько это гидра разъедает общество и власть, мешает нам делать страну сильной и богатой. Мы хотим лишний раз напомнить жителям области, как важно быть неравнодушным к борьбе с этим пагубным явлением. Мы все должны быть крайне нетерпимы к коррупции и другим противозаконным действиям", - сказал заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Кульминацией мероприятия стал обжиг скульптуры. После обжига коллективная скульптура будет передана в музей "Искусство Омска". Об этом сообщает портал "Омская губерния".