Перейти на стартовую страницу
2018-07-30 18:41:00 /РИА "Сибирь" /Омск
В Омске мобильная эколаборатория определила источник загрязнения воздуха - "Химпром"



В минувшие выходные жители районов Нефтяников и Левобережья обратились на "горячую" линию минприроды с жалобами на едкий запах. Поступило более 250 обращений.

В рамках административного расследования в Минприроды региона были разработаны мероприятия по определению нарушителя. Для выявления источника загрязнения атмосферного воздуха в районы города, откуда поступали жалобы, выехала мобильная эколаборатория, которая зафиксировала выбросы формальдегида и этилбензола. С учетом направления ветра и специфики запаха, анализа проб удалось установить квадрат поиска.

По итогам полученных анализов и с учетом данных, зафиксированных центром экологического мониторинга и оперативного реагирования, выявлен предполагаемый источник загрязнения – производство предприятия "Химпром".

После обработки полученной информации специальная комиссия с участием представителей регионального правительства, специалистов минприроды и МЧС совершила выезд на предприятие. В момент осмотра на открытой площадке из цистерны переливали вещество с резким запахом.

Как выяснилось, на "Химпроме" производят смолы из талловой канифоли. В ходе встречи руководство предприятия не стало отрицать, что сейчас они работают без очистных сооружений, а резкий запах объяснили значительным увеличением объемов производства.

Сегодня представители "Химпрома" представили в Минприроды "дорожную карту" по нормализации ситуации и заверили, что до установки нового очистного оборудования производство на предприятии не будет работать.

Вопрос экологической безопасности находится на личном контроле главы региона Александра Буркова, который поставил задачу перед региональным кабмином навести порядок в этой сфере.

Одним из инициированных главой региона проектов , направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха в Омске стал открытый в июле центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Результаты не заставили себя долго ждать. Центр мониторинга выполнил свою главную задачу – помог определить предполагаемого виновника загрязнения .

то первый подобный опыт , который будет обогащаться и нарушителям будет сложно уйти от ответственности. Александр Бурков особо подчеркивает, что поставленная президентом страны задача - к 2024 году сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20%, обязательно будет выполнена, а в вопросах экологии будет обеспечена открытость и достоверность информации: «Центр мониторинга поможет нам двигаться в этом направлении.

Омичи, общественность смогут в онлайн режиме отслеживать состояние атмосферного воздуха на территории города». Глава региона заявил о необходимости расширения количества экологических постов, повышения оперативности подачи информации. По поручению руководителя области сегодня проводится работа по заключению соглашений между 20 крупными промышленными предприятиями и Министерством природных ресурсов Омской области.

"Они нужны для того, чтобы у нас был свободный доступ на эти предприятия, в любой момент, исходя из результатов экологического мониторинга в этом месте", - пояснил Александр Бурков по сообщению портала "Омская губерния".