Перейти на стартовую страницу
2018-08-01 21:47:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Группа Rolling Stones позаимствовала идею сибиряков при оформлении обложки своего альбома








20 лет назад, 11 августа 1998 года, The Rolling Stones впервые выступили в России. Сегодня мы вспоминаем о "внешней стороне", ближе к юбилею - о содержательной.

Верно говорят: идеи витают в воздухе. Не летают, не носятся, как сумасшедшие стрижи, а именно витают. Наша идея витала почти 10 лет, пока ее не подхватили The Rolling Stones.

Слева - обложка 2011 года легендарного концертного альбома Some Girls (Live In Texas '78), пролежавшего на пленках в архивах 33 года. Справа - 2002 год, обложка подарочного CD, посвященного 40-летию "ВИА Роллинг Стоунз". Внутри, в виде буклета, - текст эссе Some Girls о концерте "роллингов" в Лужниках. Автор дизайнерского решения обложки (при моем идейном соучастии) - мой старинный друг Валерий Врон из Иркутска. Картинка "девушки с комбайном" была найдена на просторах интернета. Штучный тираж CD разошелся в узком кругу друзей-товарищей, возможно, пара экземпляров попала в дальнее зарубежье.


Идейно-композиционное сходство картинок очевидно. Привязка к "некоторым девушкам" (Some Girls - название последнего великого альбома "роллингов" и моего эссе), сами образы "девушек" и даже лейбл примерно на одном месте: у нас язык "облизывает" грудь, у них - чуть ниже. Разница в том, что у нас светлее и "прикольнее", на фоне зерноуборочного комбайна, у них фон - какая-то мрачная чертовщина, машинизированная куча мала под флагами США.

Сходство я обнаружил на днях. В очередной раз увидел фото обложки Live In Texas '78, и все сразу стало на свои места. Начал вспоминать, откуда появилась идея оформления нашего CD, когда это было, но ничего уже толком не припоминалось, кроме того, что сборник делали в Иркутске где-то осенью-зимой 2002 года, после летней кампании в Красноярске. Нахальная приписка на обратной стороне обложки CD ("Рекомендовано для пабов, ресторанов, гей-клубов и прочих точек общепита...") имела явно красноярский след.

На выборах в Красноярске (Хлопонин vs Усс или наоборот, кому как нравится) я работал в команде технологов АПЭК Олега Зоненко. (Кстати, не путать с позднейшей - нынешней АПЭК, которая к названию в авторском плане никакого отношения не имеет). Моя миссия - мониторинг + участие в спецпроектах. Иногда мы выбирались расслабиться в клуб "Футбол". Летом 2002 года в России еще не было караоке клубов, "Футбол" - их прообраз со своими "королями" и "королевами" эмоционального пения в микрофон. Именно в "Футболе" местные some girls, знакомые наших новых знакомых, и рассказали о закрытом данс-клубе с вежливыми молодыми людьми, которые "не пристают к девушкам". К вежливым людям мы в гости не ходили, вполне устраивала гетеро-обстановка "Футбола".

А вот воспоминания о работе над CD - как в тумане. Связался с Валерием Вроном и получил по почте быстрый ответ:

"Сборник и обложку делали в октябре или в начале ноября 2002 года. Обложку - у меня на работе, это помню абсолютно четко, причем ты куда-то спешил, кажется, уже уезжал, и поэтому сильно торопил. Я сказал, что надо время, чтобы подумать над композицией и т. д., а ты говоришь (в своем обычном лехинском стиле): да какая композиция, давай сляпай чего-нибудь на лету в духе some girls и нормально. Ну и эту обложку я и сделал буквально за пять минут, нашел картинку в сети, логотип и все скомпоновал. Ты еще сначала засомневался насчет того, что логотип размещен на груди у работницы, но я сказал, что надо похулиганистее сделать, позадорнее, и убедил тебя. Ты говоришь: а, ну да, вообще-то клево".

Вот и думай теперь: может быть, идеи не всегда витают в воздухе, иногда их просто "заимствуют"? Конечно, нам с Валерой не жалко. Хотя...

Алексей Одинцов.


Еще по теме:

Rolling Stones и "некоторые девушки" - с чего начался дефолт 1998 года

Addicted... Всем "зависимым" посвящается

"Любовь всем нужна". Простые истины сериала "Бывшие"

Рок изобилия: чудесные моменты Года Музыки

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОД (заметки слушателя о музыкальном 2017-м)

Ice Bucket и старушка
 
Хроники Егора Летова

Алексей Дмитриев: "Этап высокого уровня жизни завершается. Перед человечеством встает новая задача - выживание"