Перейти на стартовую страницу
2018-08-04 11:08:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
Иркутские учёные запатентовали новый способ производства яблочного столового вина и сидра



Ученые мнститута высоких технологий Иркутского технического университета разработали новый способ изготовления яблочного столового вина. Изобретение зарегистрировано в Роспатенте. Специалисты могут применять его при производстве белого винного напитка и сидра.

По словам авторов - заведующего кафедрой химии и пищевой технологии Сергея Евстафьева, доцента Галины Гусаковой и магистрантки Натальи Супрун -  в основу изобретения взят метод выдержки виноматериала на древесной стружке. Эксперименты проводились на базе вузовского малого инновационного предприятия ООО "Энолог". Разработчики на современном оборудовании предлагают получать из яблок или их сока сусло, которое будет бродить в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей с использованием щепы яблони или груши. Измельченная древесина размером до 20 мм предварительно подвергается гидролизу путем пятикратного кипячения в растворе пищевой соды. Затем ее промывают в проточной воде.

Улучшение качества готового напитка происходит за счет снижения окислительных процессов во время брожения, которое проявляется в результате сорбирующего действия древесных частиц. Кроме того, включение на конечных стадиях изготовления антиоксиданта растительного происхождения, получаемого из сибирской лиственницы – дигидрокверцетина повышает биологическую ценность белых столовых вин и увеличивает срок их хранения.

Предлагаемым методом можно производить вино с разным объемом этилового спирта. Во время эксперимента ученые создали напитки крепостью до 12%.

Например, они приготовили сухое белое яблочное вино с долей этилового спирта 6% из яблочного сока. Готовый образец вина характеризуется кристальной прозрачностью, светло-соломенным цветом, хорошим выраженным ароматом фруктов. Помимо этого напиток имеет мягкий вкус с гармоничной легкой горчинкой. Все полученные напитки соответствуют требованиям российского ГОСТа, сообщает ИА "Байкал24".