Перейти на стартовую страницу
2018-08-07 11:12:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Иркутск, Красноярск и Новосибирск - лидеры в Сибири по потенциалу развития





Центр развития региональной политики (Москва) составил рейтинг регионов Сибири по имеющемуся у них потенциалу развития. Эксперты оценили уровень их экономического развития, инвестиционную привлекательность, социальные факторы и качество работы управленческого аппарата.

В этом рейтинге обозначенв места по потенциальному росту все 12 регионов Сибирского федерального округа (Алтайский, Красноярский и Забайкальский края, Новосибирская, Омская, Томская, Иркутская и Кемеровская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия).

По мнению исследователей, одна из главных проблем Сибири сегодня - это неравномерное развитие территорий. Среди развитых городских агломераций выделяются Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и Улан-Удэ. Во всех этих городах есть нерешенные проблемы с инфраструктурой, дорогами, энергетическим обеспечением.

Наиболее "мощными" регионами Центр развития региональной политики называет Иркутскую область, Красноярский край и Новосибирскую область. На четвертом месте Омская область.

В Иркутске инновационная экономическая "Байкальская модель" губернатора Сергея Левченко позволила "рвануть" вперед, несмотря на кризис. Второй год подряд иркутская экономика наращивает темпы роста. В Красноярском крае проект "Енисейская Сибирь" предполагает реализацию инвестиционных проектов общей стоимостью более одного триллиона  рублей. Новосибирск обозначен в рейтиге как научный и экономический центр Сибири, вокруг которого "сплотились" Алтай, Омск, Томск и Кемерово.

 

Следующий за этими "гигантами" Омск обозначен как пограничный город между Уралом и Сибирью, этакий "связующий мостик" двух крупнейших российских экономик. Омскую область авторы рейтинга назвали обособленным регионом и подчеркнули, что ее местоположение позволяет реализовать модель пространственного развития с опорой и на Сибирь, и на Урал,  пишет "Om1.ru".

1