Перейти на стартовую страницу
2018-09-18 06:05:00 /РИА "Сибирь"
Читинские таможенники предотвратили ввоз в Россию опасных пестицидов и гербицидов


Читинской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении четырех граждан Китая, которые в мае этого года попытались ввезти в Россию более 600 кг удобрений, средств защиты от сельскохозяйственных вредителей, активаторов роста растений

через международный автомобильный пункт пропуска "Забайкальск".

Гербициды и пестициды были расфасованы в небольшие пакетики и пластиковые бутылки. Химикаты были обнаружены во время таможенного контроля автобуса, прибывшего из КНР. Товар был упакован в 12 сумок и размещен в багажных отсеках автобуса.

Граждане КНР пассажирские таможенные декларации на товары не предъявили и на вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответили отрицательно. Документов, подтверждающих стоимость и предназначение товара, они не предъявили.

После проведенной экспертизы в отношении граждан Китая были возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время Читинской таможней проводится расследование, направлены запросы в министерство сельского хозяйства Забайкальского края. Если будет установлено, что данные препараты являются средствами защиты растений, удобрением или ядохимикатом, запрещенным к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, в отношении граждан Китая будут также возбуждены дела и по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕвразЭС).

Как отмечает специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко, в этом году случаев провоза различных пестицидов и удобрений стало больше. Зачастую дачники и не подозревают, как опасно покупать удобрения или ядохимикаты зарубежных производителей. Порой у импортных производителей отсутствует даже инструкция по применению и состав на русском языке. Китайские удобрения и ядохимикаты, не прошедшие сертификацию, запрещены к продаже на территории России.