Перейти на стартовую страницу
2018-11-06 09:17:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск
В Иркутске бригада мошенников принуждает пенсионеров менять электросчетчики


О необычном способе мошенничества рассказали сегодня, 6 ноября, в межрегиональной ассоциации управляющих компаний многоквартирными домами Иркутской области и Республики Бурятия "Содружество ЖКХ".

Так, в Свердловском районе Иркутска по квартирам (главным образом пожилых людей) ходят девушка с поддельным удостоверением и двое электриков, которые вынуждают жильцов менять электрические счетчики. "Бригада" уже побывала в нескольких домах.

По данным Западного управления ЖКС, в поле зрения мошенников попадают жильцы домов, в которых электрические счетчики находятся в подъезде. Если у приборов подходит срок замены, они звонят, представляются подрядчиками Иркутскэнерго и угрожают штрафом в пять тысяч рублей, если жильцы срочно не заменят электросчетчик за три тысячи рублей со скидкой.

Отмечается, что аферисты срывают настоящую пломбу Иркутскэнергосбыта, а после замены пломбируют счетчик пломбой неизвестного происхождения. При том, что для жильца это может квалифицироваться как безучетное потребление. И добросовестному плательщику могут выписать реальный штраф. Кроме того, квалификация "электриков" может быть крайне низкой. И после монтажа электросчетчик способен вызвать короткое замыкание или вывести из строя электрические приборы, сообщает "Байкал24".