Перейти на стартовую страницу
2018-11-08 10:45:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Новосибирские ученые изучают связь между артритом и инфарктом



Сегодея сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти в современном обществе. Ревматоидный артрит, одно из самых распространенных и серьезных заболеваний суставов, поражает по разным оценкам 1-2% населения. Для Новосибирска это означает, что речь идет о десятках тысячах человек. И в большинстве случаев это молодые люди в возрасте 35-50 лет.

Согласно медицинской статистике, трети из них грозит формирование нетрудоспособности в течение десяти лет развития болезни. А относительно недавно ученые установили, что одним из последствий развития ревматоидного артрита является кратный рост риска смерти от т.н. сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт).

"В медицине изменился взгляд на природу атеросклероза, - рассказал врач-ревматолог НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиала федерального исследовательского центра - Института цитологии и генетики СО РАН) Виталий Омельченко. - Раньше считалось, что появление «бляшек» в сосудах, препятствующих течению крови, происходит в результате простого отложения холестерина. Сейчас же врачи рассматривают атеросклероз как низкоинтенсивную форму воспалительного процесса. Ревматоидный артрит тоже вызывает воспалительный процесс, но гораздо более активный. И способный за счет системного действия оказывать влияние на другие процессы, протекающие в организме, в частности, форсировать развитие атеросклероза".

Эта взаимосвязь была подтверждена в результате масштабных исследований еще в прошлом веке. И здесь остро встает проблема своевременной диагностики, причем сразу в нескольких аспектах. Во-первых, сами ревматические заболевания на начальных (и не только) стадиях часто остаются незаметными для человека и врачей, и в силу этого – лечение их начинается с серьезным запозданием.

Вторая задача - адекватно оценить их влияние на риск развития сердечно-сосудистых событий. Обычно такой риск оценивают с помощью специальных шкал-т.н. рискометров, причем, в разных странах они отличаются, с учетом специфики популяции, среды обитания, рациона. Но все они нацелены на среднего пациента, а специальных, для людей с ревматическими заболеваниями, и достаточно точных пока не создано. Врачам предлагается просто применять к итоговому результату повышающий коэффициент (в имеющихся европейских и российских рекомендациях он равен 1,5), но и такой подход позволил западной медицине добиться заметного снижения смертности в данной группе риска.

В нашей стране ситуацию осложняет отсутствие национальной шкалы-рискометра. Работа над ее созданием ведется (в том числе – в Новосибирске), а пока врачам рекомендовано пользоваться западноевропейским аналогом – шкалой SCORE - как наиболее близким к нашей популяции. Но очевидно, что "близкий" совсем не значит "полностью соответствующий". Тем более, что при ее составлении большинство обследованных пациентов из России были мужчинами, а ревматоидным артритом чаще страдают женщины. Все это ведет к серьезной недооценке риска для пациентов, считают наши ученые.

Одновременно с разработкой национальной методики определения суммарного сердечно-сосудистого риска, идет работа и над повышением точности диагноза за счет применения инструментальных методов диагностики.

"Самый простой из существующих на сегодня способов оценки - это ультразвуковое исследование сосудов шеи, - отметил Виталий Омельченко. - Они расположены ближе всего к коже и там легче заметить патологические изменения: утолщение стенки, образование бляшек и прочее. Выявление характерных изменений означают автоматический перевод пациента в группу с высоким риском развития сердечно-сосудистых событий и назначение ему своевременного профилактического лечения".

Одновременно ученые ведут поиск генетических маркеров, свидетельствующих о предрасположенности человека к такого рода заболеваниям (сам факт того, что наследственные факторы, повышающие риск инфаркта или инсульта, имеют место быть сегодня уже мировой наукой не оспаривается). В настоящее время пара подобных маркеров, относящихся к генам цитокинов, уже определена. Теперь им предстоит пройти повторную проверку на новой группе пациентов, чтобы подтвердить полученный результат.

В дальнейшем, говорят исследователи, можно будет добавлять к существующей шкале оценки риска (или ее принятому российскому национальному аналогу) результаты генетических анализов, что даст лечащему врачу возможность делать прогноз до развития заболевания. И своевременно назначать необходимое лечение, снижая риск преждевременной смерти для миллионов наших сограждан.

Как напомнили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН, 8 ноября в Новосибирске открылся III Академический саммит "Ревматология: новые возможности - новые стратегии".