Перейти на стартовую страницу
2018-12-01 09:28:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Резиденты новосибирского Академпарка - лучшие инноватор и стартапер в конкурсе "Человек года"



В конце ноября подведены итоги конкурса на соискание премии "Человек года", организованного изданием "Деловой квартал - Новосибирск". В номинации "Инноватор года" победил Александр Лысковский, основатель проекта iFarm (производство автоматизированных теплиц для сити-фермерства). В номинации "Стартапер года" лучшим признан Павел Глотов, генеральный директор компании "СитиЭйр" (системы мониторинга качества воздуха).

Престижную награду лучшему инноватору вручили губернатор Новосибирской
области Андрей Травников и победитель в этой номинации в 2017 году, резидент Академпарка, генеральный директор компании "Ангиолайн" Андрей Кудряшов. В награждении победителя в номинации "Стартапер года" приняли участие генеральный директор АО "Академпарк" Владимир Никонов и основательница проекта "Звездное детство" Нина Шварёва.

"Мы с единомышленниками реализовали не один успешный проект. И готов подтвердить: технологическое предпринимательство связано с массой рисков и сложностей, это неизбежно, когда хочешь создать что-то новое. Поэтому я искренне благодарен организаторам конкурса за внимание к нашему труду, руководству области и Академпарку за ту поддержку, которая оказывается инноваторам в нашем регионе", - отметил Александр Лысковский, основатель проекта iFarm.

Стоит отметить, что в номинациях "Инноватор года" и "Стартапер года" все
претенденты, вышедшие в финал, были представлены резидентами Академпарка. В номинации "Инноватор года" на победу претендовали представители компаний "Сигнал" (за организацию производства газлифтного комплекса для ООО "Газпромнефть Оренбург"), "Модульные системы Торнадо" (за проект в сфере умной энергетики Smart EnergyGate) и iFarm Project. За статус "Стартапер года" боролись представители компаний Альтаир Диджитал (создание международного сервиса по продвижению контента для VR-планетариев), Изитерм (производство термометров в виде пластыря) и CityAir.

"Я хорошо знаком со своими коллегами по номинации - все мы "растём" в одной среде, в Академпарке. Уверен, они не менее чем мы достойны признания, и в будущем получат заслуженные награды. Искренне убеждён, что Академпарк - это именно то место, где стОит начинать своё дело, чтобы оно успешно развивалось", - подчеркнул генеральный директор компании "СитиЭйр" Павел Глотов.

Справка.

Александр Лысковский, основатель компании iFarm Project. Выпускник факультета информационных технологий НГУ. Основатель компании Alawar - одного из крупнейших российских разработчиков и издателей компьютерных и мобильных игр. С 2015 года оставил оперативное управление в Alawar и стал запускать новые проекты в области информационных технологий. В том числе Welltory - мобильное приложение для аналитики данных о стрессе, сне, здоровье и образе жизни, а также iFarm Project - технологическую платформу для круглогодичного выращивания органических продуктов в теплицах и вертикальных фермах. Овощи, салаты, пряные травы и клубнику, выросшие на объектах, построенных iFarm Project в Новосибирске, уже можно купить в магазинах и попробовать ресторанах города.

Павел Глотов, генеральный директор компании «СитиЭйр». В 2012 году окончил магистратуру физического факультета Новосибирского университета. С 2012 года начал работу в структуре Технопарка Новосибирского Академгородка, в 2014 году стал директором кластера приборостроения Академпарка, где занимался развитием отраслевого направления. С 2017 года, после перехода в группу компаний "Тион", возглавляет работу направления по созданию системы мониторинга качества воздуха в городах. Команда разработала и продвигает сервис, позволяющий параметры качества воздуха в любой выбранной точке.

Премия "Человек года". Бизнес-издание "Деловой квартал - Новосибирск" проводит конкурс на соискание премии «Человек года» с 2010 года. Премия присуждается представителям бизнеса Новосибирской области, тем, кто в уходящем году успешно реализовал масштабные проекты, нашел новаторские решения, повлиял на развитие своей отрасли и внес вклад в развитие Новосибирской области. Премия присуждается по результатам экспертного опроса экспертных групп, в которые входят авторитетные представители соответствующих отраслей. В нынешнем году было предусмотрено 11 номинаций года: инноватор, банкир, промышленник, строитель, в сфере транспорта и логистики, спорта, медицины, стартапер, ресторатор, социально ответственный бизнес и главная надотраслевая номинация "Человек года".