Перейти на стартовую страницу
2018-12-25 16:09:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Омская область в 2018 году увеличила объем экспорта почти на треть




По данным минэкономики , объем экспорта продукции предприятий области за девять месяцев этого года увеличился на 28,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил более полумиллиарда долларов.

 

"Продолжает сохраняться положительная динамика по экспорту продукции. За девять месяцев текущего года отмечается рост внешнеторгового оборота на 19% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сумма составила 827,1 млн долларов. Из них на экспорт приходится 556,4 млн долларов. Предприятия Омской области осуществили поставки продукции химической промышленности, каучука, продовольственных товаров и сырья, машиностроительной продукции, металлов и изделий из них, а также минеральных продуктов", - поясняют в ведомстве.

Отметим, в Омской области реализуется проект, направленный на развитие международной кооперации и экспорта до 2025 года. Суть проекта заключается в стимулировании создания и развития экспортно ориентированных предприятий, развитии международной кооперации. Кроме мероприятий, реализуемых правительством области, в регионе на базе агентства развития и инвестиций Омской области работает региональная инфраструктурная организация - центр поддержки экспорта Омской области, в задачи которого входит стимулирование и поддержка экспортно ориентированных предприятий путем организации их участия в зарубежных выставках, ярмарках, биржах контактов, а также обучения основам экспортной деятельности.

Образовательный проект по обучению омских компаний основам внешнеэкономической деятельности реализуется в регионе в рамках подписанного на Петербургском экономическом форуме губернатором Омской области Александром Бурковым соглашения о сотрудничестве, цель которого - помочь омским предпринимателям стать активными экспортерами.

Внешнеторговые операции за 9 месяцев текущего года осуществлялись с партнерами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Омской области стали Казахстан, Китай, Нидерланды, Беларусь, Германия, Турция, Польша, Алжир, Финляндия, Венгрия, Италия, Чехия, Италия и Узбекистан. Второе место среди торговых партнеров занимает Китай.

Правительством Омской области сформирован план мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономических связей, на 2019 год, сообщает портал "Омская губерния".