Перейти на стартовую страницу
2018-12-26 16:13:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Омская огнеметная система "Солнцепек", принятая на вооружение, становится популярной



В декабре исполнилось ровно 15 лет со дня принятия на вооружение ВС Российской Федерации модернизированной тяжелой огнеметной системы ТОС-1А. Приказ министра обороны РФ о принятии на вооружение системы был подписан в 2003 году.

Этим же приказом функции генерального заказчика были возложены на управление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ. Сегодня ТОС-1А стоит на вооружении не только России, но и других стран. Впервые информация о ней за рубежом была представлена в 2010 году на выставке SOFEX в Иордании.

Эта уникальная система не имеет аналогов в мире и защищена 34 объектами интеллектуальной собственности. Она была разработана и производится на Омском заводе транспортного машиностроения. В июне 2018 года предприятие зарегистрировало свидетельство на товарный знак "Система ТОС-1А "Солнцепек". За 15 лет ее эффективность была неоднократно доказана в ходе военных конфликтов.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А - это реактивная установка залпового огня. В ее состав входит боевая машина БМ-1, транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т и боекомплект НУРС. Имеет 72 неуправляемых ракетных снаряда: 24 в одной БМ-1 и 48 в двух ТЗМ-Т. Время подготовки к ведению открытого огня с момента остановки занимает не более 90 секунд, время полного залпа из 24 снарядов при парном сходе – 6 секунд, площадь поражения – до 40 тысяч квадратных метров. Дальность стрельбы от 600 до 6000 метров.

В зависимости от обстановки огонь по целям может производиться как одиночными, так и парными выстрелами, сразу из двух направляющих. Стрельба парными зарядами - одна из особенностей ТОС-1А, отличающая эту установку от других залповых систем, сообщает портал "Омская губерния".