Перейти на стартовую страницу
2019-01-19 07:01:00 /РИА "Сибирь"
В Иркутской области село Покровка защитят берегоукрепительными сооружениями

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектно-сметную документацию, подготовленную для инженерной защиты села Покровка Зиминского района Иркутской области от негативного воздействия вод левого притока Ангары - реки Оки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Территория села Покровка затапливалась дважды - в 1984 и 2001 годах. Во время катастрофических весенних половодий было разрушено 960 метров берега в пределах населенного пункта, а часть жилой застройки была смыта. В последующие годы процесс разрушения береговой черты продолжился, за период с мая по октябрь 2016 года береговая полоса

сократилась на пять метров.

Современное обследование берега показало, что существует угроза разрушения жилых домов и строений села, в связи с чем было принято решение о строительства в селе Покровка берегоукрепительных сооружений. Объект был внесен в государственную программу Иркутской области "Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы". Финансирование строительства предусмотрено за счет средств федерального, муниципального и местного бюджетов.

Проектом предусмотрена защита села Покровка на площади 113 га с населением 618 человек. Берегоукрепительные

сооружения приняты в виде защитной дамбы с креплением откосов со стороны реки из габионов коробчатого типа с армирующими панелями из проволочной сетки и из каменной наброски.

Протяженность защитной дамбы составит 3,28 км (в том числе из габионов - 0,998 км), высота дамбы - до 3 м, расчетный период эксплуатации - не менее 50 лет. По гребню защитного сооружения будет обустроен технологический проезд для транспорта шириной 4,5 м, который позволит проводить проверку состояния сооружений инженерной защиты и выполнять ремонтные работы, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.