Перейти на стартовую страницу
2019-02-09 17:48:00 /РИА "Сибирь" /Омск
Эксперты отмечают позитивный опыт Омской области в сфере цифровых технологий



В минувшую пятницу в рамках пленарной части международного IT-форума, который проходит в Омске, приглашенные эксперты отмечали, что Омская область достаточно хорошо выглядит на фоне других регионов по цифровизации.

Майским указом президента страны Владимира Путина ставится задача обеспечить к 2024 году преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

"Цифровая экономика" выделена в отдельный национальный проект и получила значительное федеральное финансирование. С полномасштабной цифровой трансформацией связаны ожидания экономического роста, улучшения качества услуг, повышения конкурентоспособности базовых секторов экономики", - в приветственном слове к участникам IT-форума отметил первый вице-председатель регионального правительства Валерий Бойко.

В сфере информационных технологий, программного обеспечения и телекоммуникаций в Омской области работает более 1700 организаций и индивидуальных предпринимателей. Это на 13% больше, чем год назад. Среди них есть лидеры, выручка которых превышает 100 млн. рублей. Это пять компаний с общим годовым оборотом в 900 млн рублей. Еще 232 организации официально задекларировали доход от 1 до 100 млн рублей в год. 15 ведущих программных разработчиков региона сегодня выполняют заказы из 54 стран. Их услугами и технологиями пользуются как мировые гиганты, так и отдельно взятые люди по всему миру.

Тезис о том, что Омская область обладает значительным потенциалом, разделяет руководитель экспертного центра электронного государства Павел Хилов. По его словам, что Омская область действительно хорошо выглядит на фонде других регионов в реализации задач по цифровизации, обозначенных в майском указе Президента РФ.

"В вашем регионе активные специалисты отрасли, активная власть. С Вами комфортно сотрудничать", - оотметил директор департамента цифрового развития Торгово-промышленной палаты России Владимир Маслов.

Форум проводится в четвертый раз IT-сообществом региона при поддержке правительства Омской области. Традиционно состоит из двух частей. Это окружные соревнования по робототехнике "Робофест - Западная Сибирь", победители которого отправятся на финальные соревнования в Москву.

В этом году темой для обсуждения стала цифровая трансформация. В течение двух дней бизнес-сообщество региона и приглашенные эксперты будут обсуждать цифровизацию в различных отраслях и направлениях. Это сельское хозяйство, промышленность, медицина, здравоохранение, энергетика и так далее. Накануне в рамках форума начала работу конференция, посвященная информационной трансформации образования, 9 февраля  форум завершил свою работу, сообщает портал "Омская губерния".