Перейти на стартовую страницу
2019-02-21 14:14:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В рамках Сибирской строительной недели обсудили повышение эффективности при реализации нацпроектов



Сегодня под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошёл "круглый стол" на тему повышения эффективности работ в сфере строительства при реализации национальных проектов в субъектах Федерации округа. Мероприятие состоялось в рамках международной выставки "Сибирская строительная неделя - 2019", которая проходит в Новосибирск-Экспоцентре с 19 по 22 февраля.

"В своём послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин подчеркнул, что стратегические цели, поставленные в указе от 7 мая 2018 года и обозначенные в национальных проектах, должны быть достигнуты, - сказал полпред. - Период формирования задач уже пройден, и сейчас необходимо двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения".

Участники "круглого стола" обсудили первоочередные действия федеральных и региональных органов исполнительной власти, ориентированные на достижение в субъектах Федерации округа показателей национальных проектов. Так, в рамках проекта "Жильё и городская среда" сибирским регионам предстоит обеспечить ежегодное увеличение объёма жилищного строительства от 6,8 млн кв метров в 2017 году до 10,3 млн в 2024 году. За этот период времени в целом по стране должны быть построены 67 млн кв метров благоустроенного жилья, ликвидировано 1,6 миллиона аварийного жилфонда.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы перехода на проектное финансирование в жилищном строительстве и механизмы работы с кредитными организациями при реализации федерального проекта "Ипотека".

Полномочный представитель отметил: в послании Федеральному Собранию РФ главой государства дано поручение ввести новые меры поддержки для семей с детьми, в том числе льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми, ипотечные каникулы, погашение части кредита из федерального бюджета.

"Эти меры позволят привлечь дополнительные ресурсы в индустрию строительства, простимулируют спрос, однако для их реализации требуется консолидация усилий всех участников строительного рынка", - считает Сергей
Меняйло.

В этом году в жилищном строительстве начали действовать серьёзные изменения, в числе которых переход на проектное финансирование, вступление в правоотношения банков, использование счетов эскроу. "Важно создать такие условия, чтобы эти механизмы были организованы и внедрены чётко и безболезненно для всех участников строительства. Уверен, конструктивный диалог органов власти с представителями бизнес-сообщества и банков в рамках "круглого стола" поспособствует поиску путей взаимодействия и решению актуальных проблемных вопросов", - сказал полпред.

Особое внимание было уделено вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры. «В рамках национального проекта предстоит выполнить существенный объём работ, и сегодня наша задача – эффективно организовать процесс строительства и использования бюджетных средств. В первую очередь, необходимо расширить применение типовых проектов, современных строительных технологий, организовать взаимодействие с органами государственной экспертизы", - сказал Сергей Меняйло.

Кроме того, президентом РФи поручено применить меры поддержки к строительным компаниям, передающим социальные объекты: они будут освобождены от уплаты налогов на прибыль и добавленную стоимость. Это дополнительный ресурс, который нужно активно задействовать, считает полномочный представитель. Так, органам власти совместно с застройщиками следует тщательно проработать механизмы их участия в строительстве социально значимых объектов и комплексном развитии территорий.

Также Сергей Меняйло посетил выставку "Siberian Building Week - 2019", где представлены строительные и отделочные материалы, оборудование, архитектурные проекты ведущих строительных компаний не только Сибири и России, но также стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Германия, Китай, Кипр, Казахстан.

Выставка разделена на четыре тематические площадки - "Строительство,

материалы и оборудование", "Отделочные материалы. Декор для интерьера", "Инженерные системы и оборудование", "Фасады. Кровля. Окна. Ворота и двери". Среди посетителей экспозиции - российские и иностранные специалисты, представители оптовых и розничных организаций, закупщики специализированных розничных магазинов, архитекторы и проектировщики, сообщили в Сибирском окружном информцентре.