Перейти на стартовую страницу
2019-03-05 15:33:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск
В Красноярске открылась конференция Международной федерации университетского спорта





В Красноярске стартовала конференция Международной федерации университетского спорта (FISU) "Инновации. Образование. Спорт". Она собрала около 450 делегатов из России, Европы, Азии и Африки. Участники обсуждают инновационные технологии подготовки спортсменов, идеи развития зимних видов спорта и другие аспекты спортивных достижений.


Открыла конференцию панельная дискуссия "Спортивные студенческие события: инновации для наследия и устойчивого развития". Ключевые тенденции обсуждали президент FISU Олег Матыцин, исполнительный директор международной академии спортивной науки и техники Клод Стрикер, представитель исполнительного комитета FISU, президент Европейской ассоциации студенческого спорта Адам Рочек и советник Сибирского федерального университетаФУ, председатель городского совета Наталья Фирюлина.

Олег Матыцин уверен, что внедрение инноваций является одним из приоритетных направлений FISU, и все способы его реализации направлены на результат - максимальное вовлечение студентов в спорт. "Этому способствуют и перевод чемпионатов мира среди студентов по ряду популярных видов спорта в формат международных студенческих лиг, когда участвуют не национальные команды, а университеты, и новые турниры - проект международной студенческой лиги по баскетболу 3х3, и проведение финала университетского кубка мира по футбол в Цзиньцзяне (КНР). И такие проекты как, например, международная академия лидеров волонтерского движения", - сказал Олег Матыцин.

Он также отметил, что популяризации спорта среди студентов служит внедрение самых современных технологий, благодаря которым освещение спортивных студенческих событий происходит онлайн и доступно каждому в смартфоне - соцсети и платформа FISU TV позволяют охватить тысячи зрителей.

Клод Стрикер подчеркнул, что кроме материального наследия, проведение крупных студенческих спортивных мероприятий, влияет и на развитие человеческого капитала, например, улучшаются языковые и организационные навыки населения. "Необходимо бережно принять это наследие на уровне заявки, когда территория понимает, какие вызовы завтрашнего дня она решит организацией данного события", - подчеркнул он.

Олег Матыцин привел в пример Казань, которая после проведения Летней универсиады-2013 приняла несколько крупных спортивных турниров мирового уровня и чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills.

По мнению президента FISU это стало возможным благодаря и нематериальному наследию Универсиады. "Без строительства новых объектов невозможно, конечно, представить успех соревнований, но невозможным он был бы и без новых знаний и мотивации людей", - заметил Матыцин, подчеркнув, что проведение мероприятий позволяет выращивать новых лидеров, которые и в дальнейшем будут развивать регион. Эта модель была изучена и использована при подготовке Зимней универсиады-2019.

Спикеры сошлись во мнении, что каждый опыт проведения событий международного масштаба уникален и требует изучения для поиска новых решений и возможностей. Далее работу конференции продолжили пленарные заседания, посвященные инновациям и новым технологиям в спорте.

Конференция FISU продлится до 7 марта включительно.

 

Источник: https://krsk2019.ru/