Перейти на стартовую страницу
2019-03-06 16:45:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске потребованию прокуратуры восстановлен памятник архитектуры




Прокуратура Калининского района Новосибирска проверила исполнение законодательства о памятниках регионального значения, расположенных на территории района.

Установлено, что к комплексу Дворца культуры имени Горького в городе Новосибирске, включенному в реестр памятников истории народов Российской Федерации, было незаконно пристроено капитальное сооружение. 

Как показала проверка, гражданин пристроил к стене памятника истории и культуры объект из металлоконструкций, смонтировав их без согласования с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и собственниками входящего в охранный комплекс жилого дома. Отсутствие проектной документации, согласованной в установленном порядке, противоречило требованиям федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Прокурор района обратился с иском в Центральный районный суд города Новосибирска о демонтаже установленных металлоконструкций и стены из кирпича, а также ликвидации высаженных кустарников и деревьев. Иск прокурора суд удовлетворил. 

В настоящее время незаконная пристройка полностью демонтирована, отметил старший помощник прокурора Новосибирской области, советник юстиции Дмитрий Лямкин.