Перейти на стартовую страницу
2019-03-10 12:08:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые разработали новый метод получения сверхтвердых материалов
*            Нока эксперимент



Ученые Томского политехнического университета разработали установку для получения сверхтвердых материалов на основе соединений углерода и титана, которая работает на открытом воздухе, а не в вакууме, что значительно удешевляет процесс, так как не требует дорогостоящего оборудования. Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ.

Карбид титана отличается особой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Его используют для нанесения износостойких покрытий, для изготовления тиглей, стойких к расплавленным металлам емкостей.

Помимо карбида титана на своей установке томские ученые также получили образцы карбида кремния и карбида бора, которые применяют для создания компонентов силовой электроники, изделий ядерной промышленности, керамических бронепластин и других изделий.

Руководитель проекта, доцент отделения автоматизации и робототехники ТПУ Александр Пак пояснил, что большинство научных коллективов сейчас получают карбиды электродуговым методом, который протекает в вакууме, в защитных инертных атмосферах, например, из аргона, водорода или гелия. Это влечет за собой необходимость ряда технических средств и, соответственно, затрат.

"Как показывает анализ мировых публикаций, лишь около 6% из них описывают успешный синтез неоксидных материалов на открытом воздухе, предлагая свои подходы. Наша группа входит в этот небольшой процент, кроме того, описания синтеза в атмосферной плазме дугового разряда постоянного тока именно карбидов кремния, бора и титана нам в литературе не встречались", - сказал Александр Пак.

Установка, разработанная в Томском политехническом университете, по площади занимает менее квадратного метра. Она состоит из простых элементов: силового блока питания, источника постоянного тока, электродов и системы управления в автоматизированном режиме. Сам процесс синтеза карбидов занимает всего несколько секунд.

"Эксперименты по синтезу того или иного материала требуется повторять, иначе невозможно добиться стабильности параметров разряда и параметров выходного продукта. За это в нашем случае отвечает система управления. Мы уже получили два авторских свидетельства к программе для системы управления электродуговым реактором и продолжаем совершенствовать программную часть, а сама установка и способ получения карбида титана находятся в процессе патентования", - сказал Александр Пак.

Ученые намерены усовершенствовать технологию таким образом, чтобы минимизировать примеси в конечном продукте, а также повысить объем его производства.