Перейти на стартовую страницу
2019-03-13 11:39:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск
Красноярские учёные нашли применение наножидкости в качестве охлаждителя в микроэлектронике



Учёные Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета исследовали интегральные и локальные характеристики испарения и теплообмена наножидкостей при различных температурах методом экспериментальной термогравиметрии (регистрируется изменение со временем массы образца в зависимости от повышающейся или понижающейся температуры). Также в ходе эксперимента проводились нестационарные измерения параметров испарения наножидкостей при переменной и постоянной температуре среды.

Как сообщает пресс-служба СФУ, ученые обнаружили, что наножидкость испаряется быстрее, чем базовая чистая жидкость. И наблюдаемый эффект тем интенсивнее, чем выше концентрация наночастиц.

Скорость испарения наножидкости зависит ещё и от того, какая именно жидкость использовалась в качестве базовой. Например, наножидкость на основе изопропилового спирта испаряется намного быстрее, чем её аналог на основе воды.

"Применение наножидкостей позволит решить проблемы, актуальные для радиоэлектронной промышленности Красноярского края: Акцмрнерные общества "Радиосвязь" и "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва" нуждаются в инновационных способах отвода тепла от радиоэлектронной аппаратуры", - пояснил старший преподаватель кафедры теплофизики Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Александр Лобасов.

Также теоретическое исследование натолкнуло учёных на прикладной результат. Оказалось, что после полного испарения наножидкости остаётся необычная микроструктурированная или ячеистая поверхность, состоящая из наночастиц. Чем выше была объёмная концентрация наночастиц в жидкости, тем крупнее ячейки.

По словам учёных, такая поверхность может применяться в качестве абсорбента для разработки новых медикаментов, фильтров очистных сооружений или систем для устранения техногенных катастроф, например, разливов нефти.