Перейти на стартовую страницу
2019-03-23 10:48:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые борются за качество питьевой воды в регионе




По данным исследователей, только две трети населения Томской области обеспечены питьевой водой должного качества. Многие жители - как правило, в сельской местности - используют в хозяйственно-бытовых целях воду из подземных децентрализованных источников (колодцы, частные скважины). Вода не проходит какой-либо подготовки и может представлять опасность для здоровья населения.

Ежегодно специалисты Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН совместно с коллегами из Томского политехнического университета в процессе летних полевых исследований отбирают и анализируют подземную воду в сельских районах области. В связи с транспортной доступностью, наиболее детально изучаются источники в южной и центральной частях региона.

Пробы отбирают на различные виды анализов, включая химический (макро- и микрокомпонентный), газовый, микробиологический, изотопный и органический, что очень важно для болотистой местности. Далее образцы воды исследуют в аккредитованных лабораториях ТПУ, Института химии нефти СО РАН, Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и в национальном центре научных исследований Тулузы (Франция).

Обрабатывая полученные анализы, ученые изучают происхождение и условия формирования природных вод, а также определяют, почему в водах концентрируются определенные элементы,
в каких формах и как они мигрируют. Также специалисты детально занимаются проблемами вторичного минералообразования - в этой работе используется программный комплекс HydroGeo, сертифицированный в Росатомнадзоре.

Основные проблемы для качества питьевых подземных вод в Томской области - высокие концентрации железа, марганца, органических веществ (наличие органического углерода, окисляемость и т.д.) и биогенных соединений (азота и фосфора). Эти «загрязнения» носят природный характер и связаны в том числе с широким распространением болот.

Содержащиеся в воде органические вещества способствуют повышению уровня железа и марганца. С глубиной более 200 метров на смену этим компонентам приходит высокая соленость, повышенное содержание микрокомпонентов мышьяка, лития, бора и стронция, а также бария. При этом в эпидемиологическом отношении подземные воды являются безопасными - кишечная палочка не была обнаружена ни в одной из проб.

"Микрофлора приспосабливается к геохимической среде вод, богатой органикой, но бедной минеральными веществами, - говорит старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Иванова. - Соответственно, основное развитие получили гетеротрофные бактерии, питающиеся готовым органическим веществом. Автотрофные, использующие углерод неорганических соединений, представлены денитрифицирующими и железобактериями, что связано со спецификой химического состава вод".

 

Как подчеркивает Ирина Иванова, железо, марганец и другие характерные для области загрязняющие компоненты легко устраняются при водоподготовке. В целом, вода централизованного пользования в Томской области соответствует нормам. Опасной является только вода, не прошедшая очистку.

"Употребление воды с подобными характеристиками может нанести серьезный вред здоровью, - предупреждает Ирина Иванова. - Нужно учитывать, что негативные эффекты накапливаются постепенно. Высокие концентрации железа вызывают болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также повышают риск возникновения астмы. Повышенное содержание органики в первую очередь сказывается на состоянии зубов. Чтобы подземные воды можно было пить, не опасаясь за свое здоровье, необходимо использовать специальные фильтрующие установки".

С 2017 года в Томской области действует программа "Чистая вода", в рамках которой почти в сотне поселков региона были смонтированы водоочистные комплексы. Ирина Иванова утверждает, что эту программу следует продолжать и развивать, поскольку во многих селах по-прежнему продолжают пить необработанную воду из старых скважин, сообщает пресс-секретарь Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Павел Красин.