Перейти на стартовую страницу
2019-03-29 11:53:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые-филологи составили сборник говоров сибирских старожилов



Филологи Томского госуниверситета составили новый сборник сибирских старожильческих говоров – идеографический словарь диалектной языковой личности. С его помощью можно выявить этические нормы и ценности, существовавшие в крестьянской общине.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ранее филологи издали словарь текстов сибирского старожила. В его основе - лексикон жительницы томского села Веры Прокофьевны Вершининой (1909-2004). В основе нового словаря также речь Вершининой: ученые записывали ее с 1981 по 2004 годы.

Объем расшифрованных текстов составил около 10 тысяч страниц. На основе этого материала филологи выпустили ряд словарей, последним из которых стал идеографический. Его составила научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии Светлана Земичева. Словарь насчитывает более 23 тысяч единиц, объединенных в 858 словарных статей (семантических групп).

В идеографическом словаре единицы упорядочены на основе близости значения слов, а не по алфавиту. Сборник отражает картину мира носителя языка, с его помощью можно выявить этические нормы и ценности, существующие в крестьянской общине, реконструировать уклад жизни.

 

Светлана Земичева выявила, что для представителя народной культуры важнее всего физическая и социальная сферы жизни, поэтому в лексиконе много названий частей тела, болезней, пищи, физического труда. Сфера психического (мышление, эмоции, воля) репрезентируется меньшим количеством единиц. Также выяснилось, что для сибирской крестьянки характерно особое представление о любви.

"Человек из народной культуры о любви говорит мало, без пышных фраз. Для него любовь - это "дружить", "жалеть", "глянуться". Романтики почти нет", – отмечает Светлана Земичева.

Всего в рамках проекта филологи ТГУ составили семь новых словарей разных типов. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.