Перейти на стартовую страницу
2019-04-01 11:57:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые разработали материал для имплантатов с высокой совместимостью
*                 Медицина ждет




Материаловеды Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета разработали новый способ получения биосовместимого пористого сплава на основе никелида титана для создания имплантатов. За счет специальных террас (шероховатостей) на пораъ у сплава увеличена удельная поверхность, что сокращает сроки приживаемости имплантата. Особенность метода в том, что он позволяет получать материал с улучшенными характеристиками без какой-либо специфической подготовки. Технология уже используется для создания дентальных имплантатов.

Сейчас ученые оптимизируют материал для его применения в травматологии и онкологии, метод проходит экспертизу на получение патента.

В рамках проекта Российского научного фонда молодые ученые разработали конкретные температурно-временные параметры и механизмы создания пористых биосовместимых сплавов на основе никелида титана с развитой террасовидной поверхностью стенок пор. В конце 2018 года были поданы документы на патент. Сейчас заявка на патент "Способ получения пористого сплава на основе никелида титана" находится на экспертизе.

"При использовании порошка TiNi и определенных нами температурных режимов рельеф формируется всегда без каких-либо предварительных специфичных подготовок, не нужны сложные процедуры активации, термомеханические обработки или легирование, - объясняет Сергей Аникеев, старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института ТГУ. - При высоких температурах и времени спекания образуется большое количество расплава и пористость материала сильно снижается, а значит и террасовидный рельеф имеет меньшую площадь для формирования. Если же температура и время спекания меньше, то прочность пористого материала низкая и террасы практически не образуются".

В процессе спекания ученым необходимо было добиться образования умеренного количества расплава, который смачивает поверхность всех порошинок, активируя при этом процессы поверхностной и объемной диффузии, что необходимо для создания террасовидного рельефа.

Ранее ученые провели исследования in-vitro и доказали положительный эффект от увеличения шероховатости поверхности стенок пор. Благодаря этим террасам имплантат лучше и быстрее приживается в организме человека, поскольку живые клетки нуждаются в возможности прикрепления на самой первой стадии заполнения имплантата. Увеличение числа прикрепившихся клеток и межклеточных выростов обеспечивает в будущем активное развитие клеточных популяций в пористой конструкции.

В мае авторы изобретения представят свои научные результаты на международной конференции Shape Memory and Superelastic Technologies (Констанц, Германия), которая является ведущей мировой конференцией и выставкой по технологиям и материалам с эффектом памяти формы. Исследования выполнялись Сергеем Аникеевым и магистрантом Александром Гариным при поддержке гранта Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов "Проведение инициативных исследований молодыми учеными", сообщили в управлении информационной политики ТГУ.