Перейти на стартовую страницу
2019-04-17 14:46:00 /РИА "Сибирь" /Томск
Томские ученые тестируют нейросеть для прогнозирования паводковых ситуаций





Сотрудники факультетов геолого-географического и инновационных технологий Томского госуниверситета испытывают на реке Обь программу, которая соотносит данные о половодье за 20 с лишним лет и оперативную информацию об уровне воды и дпет прогноз возможных подтоплениц на 2-3 дня.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, ученые создали нейросеть для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. Компьютерная программа анализирует данные, накопленные за 20 с лишним лет, соотносит их с оперативными гидрометеорологическими данными. Ранее угрозу подтоплений специалисты оценивали, исходя из уровня воды в реке на гидропостах и расстояния до села.

"Нейросеть сейчас отслеживает ситуацию, которая складывается вокруг двух населенных пунктов, расположенных на берегу Оби. Это села Молчаново и Никольское. Компьютерная программа производит гораздо более точный расчет текущих уровней воды в разных точках местности и выдает краткосрочный прогноз (возможных подтоплений) на ближайшие два-три дня", - объясняет доцент ТГУ Вадим Хромых.

Ученые ТГУ также модернизировали ранее созданную ими геоинформационную систему I-GIS, которую в настоящее время используют МЧС и региональные службы экстренного реагирования. В систему добавлены детальные модели более 30 сел и деревень, расположенных на берегу реки Обь и попадающих в зону подтоплений.

Геопортал в режиме реального времени в формате 3D-моделей выдает информацию о текущем и критическом уровне воды возле каждого населенного пункта, общую численность населения в нем, количество людей в домах, попадающих в зону подтопления, в отдельной строке указано число детей.

При возникновении необходимости в эвакуации МЧС сможет делать рассылку сообщений на сотовые телефоны жителей населенного пункта, которому угрожает опасность подтопления. 

Томский госуниверситет в 2018 году предоставил МЧС доступ к системе I-GIS для мониторинга паводковой ситуации. Система должна была отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи рек Томь и Обь. Предполагалось, что в пиковый период паводка датчики гидропостов будут передавать информацию на I-GIS каждые четыре часа