Перейти на стартовую страницу
2019-05-13 07:31:00 /РИА "Сибирь" /Чита
В Забайкалье для нового уранового рудника создаются объекты инфраструктуры




Создание инфраструктуры для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (рудник № 6) Приаргунского производственного горно-химического объединение" (входит в урановый холдинг "Атомредметзолото") будет завершено до конца 2019 года, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Создание инфраструктуры позволит запустить рудник и спасти от расселения второй по численности забайкальский город Краснокаменск.

На создание объектов в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана до 2021 года будет выделено в общей сложности 3 млрд рублей.

Финансирование идет из средств государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", ответственным исполнителем которой является Минвостокразвития РФ.

На выделенные средства будут построены комплекс очистки шахтных вод, 10 зданий и сооружений, эстакады трубопроводов, а также подъездная дорога от существующей автодороги до шахты.

Впервые вопрос о необходимости запуска затопленного рудника № 6 был поднят в 2017 году, когда выяснилось, что к 2022 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение добудет из действующих шахт всю руду, в результате без работы останутся порядка 1,5 тыс человек, а город Краснокаменск с населением около 50 тыс. человек придется расселять.

Ранее сообщалось, что в марте 2018 года объединение приступило к строительно-монтажным работам на руднике № 6, а перед этим Российско-китайский инвестфонд регионального развития, "Росатом" и ядерная корпорация Китая CNNC подписали соглашение об инвестициях в его строительство.

Проект строительства рудника № 6 оценивается в 18,3 млрд рублей. В рамках первого этапа - в 2018-2019 годах - инвестфонд регионального развития вложит 2,5 млрд рублей в объекты наземной инфраструктуры и расконсервацию рудника. Вторую очередь проекта планируется ввести в строй в 2020-2023 годы, инвестиции фонда в нее составят около 14 млрд рублей. В 2024-2026 годах комплекс горно-капитальных работ будет завершен, и к 2026 году объект выйдет на проектную мощность 850 тыс. тонн руды в год.

Справка.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение является одним из крупнейших в мире производителей урана, разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям.

 

Источник: http://www.interfax-russia.ru/