Перейти на стартовую страницу
2019-05-14 13:25:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
Ученые Сибирского отделения РАН - участники форума "Наука будущего - наука молодых"

В городе Сочи стартовали III международная конференция "Наука будущего" и IV Всероссийский форум "Наука будущего - наука молодых". В течение четырех дней 700 молодых учёных из разных городов России, в том числе - из институтов СО РАН, будут работать над проектами в рамках семи направлений стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

"Мы рассмотрели заявки более 10 тысяч человек, отобрали около 700. Участники форума - победители студенческих конкурсов, конкурсов на гранты президента РФ для аспирантов и молодых учёных, гранты РФ для молодых кандидатов и докторов наук, разные гранты Российского научного фонда; руководители мегагрантов, лауреаты премий правительства и президента РФ для молодых учёных", - перечислил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

Первоочередная задача форума - вовлечь участников в развитие основных тенденций мировой науки. В течение четырех дней форума пленарные доклады будут читать лучшие представители российского и зарубежного научного сообщества в области математики, IT, геномных исследований и естественных наук. Также курс лекций организуют руководители лабораторий, созданных в рамках мегагрантов. 

Еще одна цель мероприятия - способствовать знакомству исследователей, работающих в разных направлениях, и появлению проектов, объединяющих разные регионы и города. "Мы постарались соблюсти гендерный и региональный баланс", - отметил Григорий Трубников.

 

Третья цель - получше познакомить исследователей страны со Стратегией научно-технологического развития РФ: именно с этим связано разделение команд на семь секций, каждая из которых будет работать в рамках одного из направлений стратегии.

"К завершающему дню должен быть продемонстрирован и анализ приоритетной области исследований, и видение участников того, какие технологии, разработки, проекты нужно начинать делать уже сейчас, чтобы к 2025-2030 годам быть лидерами в этом направлении, - сказал Григорий Трубников. - Наиболее интересные проекты министерство намерено поддержать в рамках государственной или федеральной целевой программы уже в этом году. Фактически за эти несколько дней участники получат возможность собрать команду, сформулировать проект и получить ресурсы на его реализацию".

Четвертая задача форума - помочь молодому ученому определиться с выбором научной траектории, области исследования и даже организации для дальнейшей работы. Чтобы выполнить задуманные задачи организаторы предложили порядка полутора десятков разных инструментов: от пленарных докладов, лекций, сообщений, постерных докладов до командной работы, мастер-классов, круглых столов.

Также с участниками форума будут работать менторы по научным коммуникациям.

"Очень часто в момент разработки научных проектов исследователи оставляют этот вопрос на потом, тогда как важно продумывать его в процессе создания проекта, - отметил директор центра научных коммуникаций ИТМО Дмитрий Мальков. - Именно грамотное выстраивание форматов и каналов коммуникации позволяет сократить разрыв между фундаментальными научными задачами и решением конкретных глобальных вызовов".

 

Издание "Наука в Сибири".