Перейти на стартовую страницу
2019-05-15 13:07:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск
В Новосибирске в парке "Сосновый бор" незаконно намеревались установить бассейны



Прокуратурой города Новосибирска в ходе проверки установлено, что в марте 2019 года парк "Сосновый бор" арендовал на 10 лет у ООО "Контек-Нск" аттракцион "Аквапарк". В соответствии с договором аренды на земельном участке площадью 8,3 га, предоставленном парку в бессрочное пользование, предусмотрена установка двух открытых бассейнов.

Действия учреждения по заключению договора аренды не соответствуют

лесному законодательству, поскольку по материалам лесоустройства земельный участок входит в состав городских лесов, которые отнесены законом к защитным.

Осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и

полезными функциями защитных лесов запрещено. Однако парком проект освоения лесов, получивший положительное заключение муниципальной экспертизы, не составлялся, а размещение бассейнов в городских лесах не допускается.

В результате противоправных действий парка нарушены права населения на благоприятную окружающую среду. В целях устранения нарушений закона прокуратурой внесено представление мэру города. Начальнику главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии и директору парка "Сосновый бор" объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при рубке деревьев на территории зоны отдыха.

Кроме того, прокуратурой города в Калининский районный суд предъявлено исковое заявление к парку "Сосновый бор" о признании действий незаконными и возложении обязанностей по использованию земельного участка в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ, в том числе - прекратить работы по устройству бассейнов аттракциона "Аквапарк", сообщили в  прокуратуре города Новосибирска.